Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Чтобы получить мед с тонким вкусом, его надо варить в каменном горшке, а чтобы он не пригорел, нужно варить его на легком огне, постоянно мешая и прибавляя горсть хмеля, пряностей или ягодный сок. На 1 гарнец меда берется 2 гарнца мягкой воды и варится до тех пор, пока не останется два с половиной гарнца всей смеси. Разумеется, с прибавлением воды мед скорее станет бродить и будет готов раньше года, а если воды влить меньше, то и мед будет насыщеннее, вследствие чего он должен стоять дольше.

При варке надо снимать с меда пену. Когда вся пена будет снята, слить жидкость в бочку или в бочонок. Бочонки не закупоривать, а только прикрыть редкой кисейкой, нельзя также наливать до краев, иначе не будет места для брожения.

При температуре меньше 20 градусов мед будет бродить дольше.

Во время брожения наверху появляется пена, и вся жидкость делается мутной и бурлящей вследствие выхода угольной кислоты. По окончании брожения мутный осадок остается на дне и жидкость сама собою дистиллируется. Если наверху нет пены, это значит, что первое брожение окончилось, и тогда жидкость нужно немедленно процедить через фланелевый мешок, слить в другие бочонки или бутылки и плотно закупорить их, чтобы мед приобрел свой запах. Фильтруя жидкость, нужно подставить какую-нибудь чистую посуду под мешок, так как сначала пойдет мутный мед.

Когда пойдет чистая жидкость, мешочек переложить в бочонок и продолжать фильтрование, доливая понемногу в мешочек, пропущенный через него мед во второй раз: он пройдет чистым в общую смесь.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected