Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

РУССКИЕ МЕДЫ

Меды исстари служили первым угощением на пирах и торжествах.

Особой славой пользовались монастырские меды, которые отличались отменным качеством и большим разнообразием.

Каких только медов не готовили наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные - холодным методом.

Мед требует умения варить его, известного времени для брожения и выделки и, кроме того, немалых затрат на материал и посуду.

Лучшие меды можно приготовить дома: дать время выбродить напитку, слить в бочки и бутылки и дождаться, пока он выстоится. Чистый мед или патока, смешанная с чистой водой, легко поддаются брожению без варки, без хмеля, дрожжей и пряностей - и без них получается отличное медовое вино. Для этого нужно к хорошему меду прибавить полтора гарнца воды, вымешать хорошенько и поставить в теплое место для брожения при температуре 18—20 градусов по Реомюру (1° R = 5/4° С).

Если в комнате не будет 20 градусов, нужно влить на 1 гарнец (3, 28 л) чистого меда рюмку жидких дрожжей или 1 лот (12, 8 г) прессованных. А если хотите получить мед с ягодным вкусом, то надо прибавить во время брожения на гарнец меда, считая без воды, полбутылки малинового или вишневого сока.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected