![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
РУССКИЕ МЕДЫ
Особой славой пользовались монастырские меды, которые отличались отменным качеством и большим разнообразием. Каких только медов не готовили наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные - холодным методом. Мед требует умения варить его, известного времени для брожения и выделки и, кроме того, немалых затрат на материал и посуду. Лучшие меды можно приготовить дома: дать время выбродить напитку, слить в бочки и бутылки и дождаться, пока он выстоится. Чистый мед или патока, смешанная с чистой водой, легко поддаются брожению без варки, без хмеля, дрожжей и пряностей - и без них получается отличное медовое вино. Для этого нужно к хорошему меду прибавить полтора гарнца воды, вымешать хорошенько и поставить в теплое место для брожения при температуре 18—20 градусов по Реомюру (1° R = 5/4° С). Если в комнате не будет 20 градусов, нужно влить на 1 гарнец (3, 28 л) чистого меда рюмку жидких дрожжей или 1 лот (12, 8 г) прессованных. А если хотите получить мед с ягодным вкусом, то надо прибавить во время брожения на гарнец меда, считая без воды, полбутылки малинового или вишневого сока.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.