Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Другой способ готовить кислые щи

Взять 2 четверика ситной муки, по 2, 5 четверика гречневой, крупитчатой и пшеничной муки и 1/2 четверика ячменного солоду, заварить все кипятком и как можно лучше размешать, чтобы не было комков; потом прилить еще кипятку и опять размешать; наконец, прибавить должное количество, по желанию густоты, щей, холодной воды и поставить на лед, чтобы осела гуща.

После этого жидкость осторожно слить в другую кадку, прибавить 1/2 фунта сухих дрожжей и 3 фунта обваренной мяты. Когда жидкость достаточно закиснет, разлить в бочонки, куда прибавить по щепотке соли и держать в погребе.

Щи кислые душистые

Взять 1 четверик ячменного солода, 6 гарнцев ржаной муки, 5 фунтов крупитчатой муки, 5 фунтов гречневой муки, все вместе хорошо перемешать и из 3/4 всей этой смеси замесить на горячей воде тесто, покрыть чем-либо теплым и оставить в теплом месте на 2 часа.

После этого прибавить еще кипятку, чтобы образовалось нечто вроде густой каши, и всыпать оставшуюся 1/4 смеси, хорошо размешать и дать стоять 1 час. Тогда прибавить 20 ведер кипятку, опять размешать и дать стоять еще 1 час.

Когда остынет, положить 1 фунт мяты, сахару или меду по вкусу, 1/2 фунта сухих дрожжей, распущенных в этом сусле, перелить в бочонок, заткнуть втулку и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, то разливать в бутылки из крана бочонка и поставить в теплое место, не закупоривая.

Когда из бутылок пена пойдет через край, тогда только следует бутылки хорошо закупорить и хранить на погребе.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected