Истолочь 30 фунтов сухарей из ржаного хлеба и просеять их через решето; далее взять ячменного и пшеничного солода по 1/2 четверика, солода ржаного 1 четверик, крупы гречневой 1 четверик, муки крупитчатой 15 фунтов и пшеничной каши крутой 12 фунтов. Сначала всыпать в кадку сухари и, обдав их горячей водой, хорошо размешать, потом всыпать крупитчатую муку, пшенную кашу и хорошо размешать, чтобы образовалось тесто, затем прибавить все остальное, переложив в корчаги, и поставить в хорошо натопленную печь на 2—3 часа. Выложив из корчаг в кадку, сейчас же обварить кипятком, размешать, дать стоять 3 часа и слить в котел. Такого сусла должно выйти на 150 бутылок хороших кислых щей - на такое количество следует лить и кипяток. В случае если воды было влито меньше, то после отстоя сусла в него кладут кусок льда и льют холодную воду, мешая, пока лед распустится. Наконец, кладут 2 фунта толченого изюму и 1/2 фунта обваренной мяты и покрывают чем-либо теплым, поплотнее. Когда пена подымится наверх, то ее вместе с мятой снять, сусло процедить через полотно и, прибавив 4 фунта сахарного песку, разлить по бутылкам, хорошо закупорить, обвязать веревками и вынести в погреб. На оставшуюся гущу налить 8 ведер воды и хорошо размешать; когда вода осветлится, то ее осторожно слить в бочонок, куда положить мяты и под-квас, бочонок хорошо закупорить и поставить на лед.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.