Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

1-й способ изготовления ликера

Берут бутылку белого душистого вина (например, муската), 0, 5 кг сахара и 100-150 г коньяка, все смешивают, опять разливают по бутылкам. Ликер готов. Теперь ждут готовности вина, хранящегося в подвале.

2-й способ изготовления ликера - из ягод

Берут по 0, 5 кг белой смородины, клубники, малины. Смешивают ягоды и разминают в кашицу, добавляют 1, 5 кг сахара и еще раз хорошо перемешивают. Затем эту массу отстаивают 2 дня. Добавляют 1 л коньяка и опять перемешивают. Полученную смесь ставят на 1, 5 месяца в теплое место (20°-22° С), после чего все прессуют, а затем ликер несколько дней отстаивают. Снимают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки небольшой емкости, закупоривают. Хранят до применения.

По окончании брожения шампанского вина необходимо удалить из бутылок осадок. Это будет следующий этап работ, для которого требуется примерно неделя времени, т.к. переворачивание бутылок вверх дном делается в несколько этапов, постепенно, чтобы бутылки могли так стоять, их втыкают горлышком в ящик с песком (если нет специального стеллажа), где бутылки ежедневно обстукивают деревянной лопаткой для лучшего отделения осадка от стенок. И как только вино осветлится и в горлышко выпадет весь осадок, его охлаждают (один из вариантов - погружением в очень холодную воду) для уменьшения потерь углекислоты при открывании бутылок. Итак, один винодел держит бутылку горлышком вниз над тазом и снимает с пробки обвязку. Пробка вылетает из горлышка, а вместе с ней вылетает осадок и немного вина. Бутылку переворачивают горлышком вверх, и тогда второй винодел быстро вливает в нее 100-150 г приготовленного ликера, и закупоривают с обвязкой шпагатом или проволочкой. Все бутылки, прошедшие этап снятия осадка, опять укладываются на свое место в прохладном помещении и в лежачем положении. Через 1-1, 5 месяца шампанское будет готово к употреблению.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected