![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
1-й способ В бутыль заливают 15 л кипяченой (не горячей) воды и кладут 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара. Ставят в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3-4 дня после начала брожения добавляют 50 г дрожжей, и после начала активного брожения бутыль ставят в холодное место и держат там неделю. Затем аккуратно сливают, фильтруют и разливают по бутылкам, закупоривают и кладут горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном. 2-й способ При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом. Бочонок наполняют листьями черной смородины доверху, но не уминают их. Очищают 10 лимонов от цедры и белой кожицы, а также от семян и кладут в бочонок. Засыпают сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка. Затем бочонок заливают холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивают в течение суток. Затем добавляют 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок ставят в холодное место (не допуская замерзания! ). Настаивают примерно 12-14 суток, затем шампанское разливают по бутылкам, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.