Вода, сахар, дрожжи, лимонная эссенция. Смешайте воду и сахар в соотношении 7: 1, подогрейте, но до кипения не доводите, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После начала брожения подождите час и разлейте воду по бутылкам, положив в каждую по куску сахара, и капните несколько капель лимонной эссенции. Бутылки тщательнейшим образом закупорьте, засмолите даже или перевяжите проволокой, поставьте в холодное место. Начинайте проверять напиток недели через три. Как только заметили, что он начал пениться, можно употреблять. Лимонное шампанское Лимоны -7 шт., изюм. -400 г, мед -400 г, вода -20 л, дрожжи, жидкое тесто из пшеничной муки. Семь лимонов средней величины нарежьте тонко и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам изюм и натуральный мед. Все тщательно перемешайте, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Залейте смесь 20 л воды, положите ранее срезанную цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашечку дрожжей, которые разведите жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелейте в деревянную кадочку, все время помешивая. Оставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их выньте, а воду разлейте по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорьте напиток как можно тщательнее, а лучше засмолите пробку, и поставьте на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское “играет”, оно готово, если нет - дайте постоять ему еще. Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.