В -количество доливаемой воды, мл; 0, 6С -объем, занимаемый 1 г сахара, мл/г. Например: имеем сок из смородины красной. Анализ показал, что содержание сахара в соке -8%, кислотность -16 г/л. Мы хотим получить вино крепостью 14% об., кислотностью 8 г/л. Для определения количества дополнительно вносимого сахара полученные данные подставляем в формулу 1: С = Кр х 16, 7 х K1/K2- Сс = 14 х 16, 7 х 16/8 - 80 =387, 6 г = 390 г. Для определения количества воды, которое необходимо внести для достижения заданной кислотности, подставляем полученные данные в формулу 2: В = (K1/K2 - 1) х 1000 - 0.6С = (16/8 - 1) х 1000 -0, 6 х 390 = 1000 - 234 = 766 мл. Итак, для того чтобы получить вино крепостью 14% об. и кислотностью 8 г/л, необходимо в сок красной смородины добавить: воды -766 мл на 1 л сока; сахара -390 г на 1 л сока, причем сахар желательно вносить в несколько приемов: 2/3 -Д° начала брожения, а остальной -в равных долях на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Данная методика несложна в расчетах и позволяет с большой долей уверенности утверждать, что получаемое вами вино будет отличаться высоким качеством независимо от того, из чего вы делаете вино - из яблок или сливы, крыжовника или винограда. Следование полученным расчетным путем данных и грамотное выполнение несложных требований домашнего виноделия позволят вам всегда добиваться хороших результатов.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.