алат
из белокочанной капусты.
Для салатов капусту тонко нашинковать, в некоторых случаях слегка
можно стереть с солью до появления сока. Используемые добавки: свежая
морковь, натертая на крупной терке; мелко нарезанное, очищенное от кожицы
и семян яблоко; сырая или отварная свекла, натертая на крупной терке
или нарезанная соломкой; свежий огурец, нарезанный кубиками (если кожица
грубая - очистить); свежие помидоры, мелко нарезанные; репчатый или
зеленый лук; чеснок, растертый с солью; рубленая зелень укропа, петрушки,
сельдерея или другой пряной зелени.
Вкус салата из свежей капусты можно изменить, если на шинкованную
капусту обдать кипятком, дать немного постоять, а потом откинуть на
дуршлаг и слегка отжать. Она станет более мягкой и нежной, утратит терпкий
привкус.