Трапеза.
очельник.

канун Рождества (6 января) стараются обходится без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти той яркой звезды, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива".

очиво рождественское.

1 стакан зерен пшеницы, 100г. мака, 100г. ядер грецких орехов, 2-3 стол. ложки меда, сахар по вкусу.

 Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
 Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
 Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако заменить его сахаром.

Оглавление.

 

 
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2012
On the information of the right are not protected

@Mail.ru Православное христианство.ru