канун Рождества
(6 января) стараются
обходится без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды.
Это дань памяти той яркой звезды, которая вспыхнула много веков назад
в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть
немного "сочива".
очиво рождественское.
1 стакан зерен пшеницы, 100г. мака, 100г. ядер грецких орехов, 2-3
стол. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком,
переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы
полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая
и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную
кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового
молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша
покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю
очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом
сохраняется. Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый
и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле
этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть
быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако заменить его сахаром.