ак
питаться в Рождественский сочельник.
Последний день Рождественского поста называется сочельником,
потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится
из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво
принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых
перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных,
чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно
со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое
человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян,
но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом,
так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).
В сочельник у православных
христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней
звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении
Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник
трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе
правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных
ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".