Трапеза.
оминальная трапеза.

оминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).
 Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечей.
 Непосредственно перед едой читают положенные молитвы.
Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме.
 На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые.
 Если поминки совершаются в постные дни, то пища должна быть постной.
 Если поминки пришлист на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие, вперед, субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни, в субботу и в воскресенье, совершаются полные божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.
 Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу, первую неделю после Пасхи, и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.
 Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

утья поминальная.
жур.
ыбный студень.
ыба со взваром.
аливное из судака.
ерешнянка.

Оглавление.

 

 
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2012
On the information of the right are not protected

@Mail.ru Православное христианство.ru