оминки устраиваются
в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные
для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела
усопшего).
Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири.
Кафизму читают перед лампадкой или свечей.
Непосредственно перед едой читают положенные молитвы.
Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы
с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде
в храме.
На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки
- это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый
ум - вещи несовместимые.
Если поминки совершаются в постные дни, то пища должна быть постной.
Если поминки пришлист на время Великого поста, то в будние дни
поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие, вперед, субботу
или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни, в субботу
и в воскресенье, совершаются полные божественные литургии, и за проскомидией
вынимаются частицы за усопших.
Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу, первую неделю
после Пасхи, и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся
на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.
Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.
утья
поминальная.
жур.
ыбный
студень.
ыба
со взваром.
аливное
из судака.
ерешнянка.