ирог-тыквенник
слоеный по-югославски.
Приготовление теста: 500 г. муки, 1 стакан воды, щепотка соли.
Из муки, теплой воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить
его на 8 одинаковых кусочков и раскатать каждый в круглую лепешку диаметром,
равным диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
Поместить каждую лепешку в духовку и слегка подсушить на очень слабом
огне.
Приготовление начинки: 1 кг. очищенной тыквы, 80 г. сливочного
масла, 150 г. маргарина, 250 г. сахара, цедра половины лимона, 1-1,5
л. молока, 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить половину
нормы сахара и стакан молока, с растворенным в нем ванильным сахаром.
Поставить тушить, постепенно подливая молоко, оставив 1 стакан молока
отдельно.
Готовую тыкву снять с огня, добавить половину рецептурной нормы
сливочного масла, перемешать и охладить. Желтки, добавив в них остаток
сахара и цедру лимона, хорошо взбить, соединить с тыквенной массой и
осторожно ввести в начинку отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка
должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить мо-локом).
Разделка и выпечка слоеного пирога.
Форму или глубокую сковороду для запекания смазать маслом и укладывать
в нее подготовленные лепешки, смазывая каждую растопленным маргарином
и приготовленной начинкой.
Поверхность пирога необходимо в нескольких местах проколоть вилкой
и взбрызнуть горячим молоком.
Выпечь слоеный пирог в духовке при умеренной температуре.
Подать теплым, нарезав на порционные куски и посыпав по вкусу
сахарной пудрой.