ирог-тыквенник
слоеный, старинный рецепт.
1кг. очищенной тыквы, 100г. сливочного масла, 150г. сахара, 200 г.
изюма, 120г. маргарина, 1 литр молока, 5 яиц, 0,5 стакана сливок,
100 г. сахарной пудры, грецкие орехи.
риготовление
теста. Замесить не очень крутое тесто из стакана молока, 2 яиц,
соли и муки (сколько возьмет жидкость). Разделить тесто на 7 равных
кусочков, раскатать круглые лепешки толщиной 0,5 см. и выпечь их в слабо
нагретой 1 духовке.
риготовление
начинки. Очищенную сырую тыкву на тереть на терке и добавить в нее
половину нормы сахара и сливочного масла. Протушить тыкву на слабом
огне, добавляя понемногу 1,5 стакана молока. В почти готовую тыкву добавить
изюм, предварительно распаренный в горячем чае. Массу остудить, добавить
растертые сахаром и молоком желтки оставшихся по рецептуре яиц и соединить
их с тыквенной массой. Осторожно ввести взбитые в крутую пену белки
яиц, чтобы начинка получилась средней густоты.
ыпечка
пирога. Каждый пласт теста смазать растопленным маргарином, положить
начинку и разровнять ее по всей поверхности. Подготовить таким образом
все пласты теста, укладывая их друг на друга. Верхний пласт теста (без
начинки) в нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть сливками.
Выпечь слоеный пирог в хорошо разогретой духовке. Подать готовый пирог
теплым, обильно обсыпав сахарной пудрой и поджаренными, нарубленными
ядрами грецких орехов.