|
асха.
уличи.
асхальный венок.
500г. муки, 30г. дрожжей, 2 стол. сахара, 150мл. молока, 0,5 ложки
соли, цедра 0,5 лимона, 75г. сливочного масла, 2 яйца, мак, кунжутное
семя, семена тыквы, 3-4 вареных ярко окрашенных
яиц.
Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки.
Замесить и дать постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться.
К подошедшей опаре добавить растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо,
1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать шаром
и оставить на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно
вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута,
оставить кусочек теста для украшения - вылепить небольшие четыре "розочки".
Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка, придлепить
сверху "розочки", дать подойти 20 минут. Венок смазать взбитым
желтком, посыпать маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки
мелко порубленные орехи. Очищенные семена тыквы выложить ввиде "листочков"
вокруг "розочек". Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре
200о.
Перед подачей на стол положить в середину венка окрашенные яйца.
Куличи. Пасха.
Оглавление.
|
|