реческий
пасхальный пирог.
60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли,
натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного
семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц,
белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут.
Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти
до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль,
цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный
гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и
посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального
теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне.
Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая,
чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон
яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом
месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.