очему Церковь
освящает пасхи и куличи.
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич
- это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают
именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как
многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в
продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются
немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и
освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый
пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной
Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных
христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый
день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12,
3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей,
верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг
поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление
- прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя
их в течение всей Светлой седмицы.