онастырский
мед.
1кг. меда, 3 литра воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне 3 часа. В марлю
положить хмель, небольшой груз (камешек, для того, чтобы хмель не всплывал)
и завязав ее узлом, опустить в кастрюлю с медом. Мед и хмель кипятить
1 час, периодически, по мере выкипания, добавлять горячую воду.
Мед снять с огня и процедить в стеклянную или деревянную посуду,
емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Поставить
в теплое место для брожения меда, как правило брожение начинается через
1-2 дня. Когда мед побродит, перестанет шипеть, в него влить 1/2 стакана
хорошо заваренного чая, 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка. Затем
мед хорошо процедить.
Процеженный мед уже готов к употреблению. Для приобретения превосходного
вкуса рекомендуется хранить его год в прохладном месте.