е
чистите овощи заранее и не храните их долго в воде – они теряют витамин
С и минеральные вещества.
ладите
продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки.
Например, картофель варится 15-20 минут, а морковь,
свежая капуста – 20-25 минут, свекла – 50-60 минут.
Следовательно, при приготовлении борща сначала нужно
положить свеклу, затем морковь и капусту, а потом – картофель.
Помидоры варите всего 5-8 минут, их следует класть
последними. Свежую зелень петрушки, укропа кладите в готовое блюдо,
а лучше всего прямо в тарелку перед подачей на стол. Это обеспечивает
максимальное сохранение витаминов.
Рыба варится 10-15 минут, квашеная капуста – 1,5 часа,
щавель, шпинат – не более 10 минут.
е
готовьте блюда долго, от этого снижается пищевая ценность и ухудшается
вкус блюда.
учше
всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.
е
используйте для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые приправы
– вы можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп, сельдерей,
зеленый и репчатый лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным, клюквенным соком.