остное
дрожжевое тесто.
1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно
3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды,
добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте
в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться,
перелейте их в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное
масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь,
пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда
оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков,
и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
Вот как сделать, например, пирог с капустой. Качан
капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять
минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном
растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты
воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту
немного сахара.
Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите
его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.
Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста.
В середине пирога сделайте несколько отверстий.
Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки,
а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью
кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги,
изюма.