Тропические пряноароматические растения ГАСГАНТ НАСТОЯЩИЙ (ГАЛАНГА, КАЛГАН, АЛЬПИНИЯ) Распространение. Родина растения - Таиланд. Культивируют его в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Ботаническая характеристика Галгант настоящий (Alpinia galganga "(L.) Swart L.) - многолетнее камышеобразное растение семейства Имбирные (Zin-giberaceae). Корневище ползучее, длиной до 100 см, диаметром около 2 см, симподиально ветвящееся, гладкое, почти цилиндрическое, с беловатыми рубцами на месте опавших чешуек. От корневища отходят до 40 облиствен-ных, частью цветоносных побегов высотой до 150 см. Листья линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, длиной около 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть.
Уборка урожая. Сырьем служат корневища. Их выкапывают осенью с четырех-пятилетних плантаций, промывают, чистят, режут на куски и тщательно сушат на солнце. Товарные куски корневищ должны быть простыми или разветвленными, длиной 10 см и диаметром 2 см. Снаружи они красноватые или коричневые, внутри оранжево-бурые. Лекарственные свойства. В корневищах содержится эфирное масло-0,5-1 %. В нем присутствуют цинеол, эвгенол-25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин и альпинол. Галгант рекомендуют в виде отвара при отсутствии аппетита, болях в желудке, ухудшении пищеварения. Применение. Запах галганта пряный, тонкий, приятный, напоминающий имбирь, но более ароматный. За рубежом растение используют в ликеро-водочной промышленности. Пряность широко употребляют в индийской и индонезийской кухнях, приправляя овощные, рисовые, мясные и рыбные блюда, некоторые соусы. В Китае ею сдабривают и сладкие блюда. Норма закладки галганта на порцию-0,1-0,15 г. |