Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ЯСМЕННИК ДУШИСТЫЙ

Распространение. В диком виде ясменник душистый распространен по всей Европе. Встречается в Западной и Малой Азии, Северной Америке, Северной Африке. В СССР растет в тенистых, главным образом буковых, лесах европейской части страны и Кавказа. Культивируют его в Англии, Австрии и Венгрии.

Ботаническая характеристика.
Ясменник душистый (Asperula odoratu L.) - многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae).

Стебли неразветвленные, четырехгранные, прямые, одиночные, высотой 15-20 см, при основании с ползучими побегами. Нижние листья лопатчатые, собраны в мутовках по четыре - шесть; верхние - ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки мелкие, белые. Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Биологические особенности. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - августе. Растение нетребовательно к почвам, зимостойкое.

Размножение и агротехника. Размножается семенами или корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45-70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Уборка урожая и хранение сырья. Надземную часть растения убирают в период цветения. Сырье сушат в тени, часто переворачивая. Высушенное сырье упаковывают и хранят в проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства. Травянистая масса содержит дубильные вещества, горечи, жирное масло, витамин С (80-90 мг%), асперулоиз, эфирное масло и кумарин, обладающий приятным пряным запахом. В народной медицине ясменник используют как мочегонное, потогонное, снотворное средство, употребляют при желтухе. Растение нельзя применять в больших дозах, так как оно может вызвать головную боль, головокружение, рвоту. В гомеопатии его рекомендуют при гинекологических заболеваниях.

Применение. Ясменник обладает приятным сильным ароматом и пряным, горьковатым вкусом. За рубежом растение употребляют для отдушки алкогольных напитков, эссенций, чайной смеси, табака.

В кулинарии многих стран свежими и сухими листьями, стеблями приправляют овощные блюда, компоты, пудинги. Добавляют растение и в чай. С ясменником готовят белое вино, настоянное на травяной массе, ароматизируют им лимонад и крюшон.

Ясменник - хороший медонос. Сушеная трава отпугивает моль. В корнях находится красящее вещество.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected