Перспективные пряноароматические растения ПРУТНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ, АВРААМОВО ДЕРЕВО) Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Распространен на Балканах, в Малой Азии, Иране. В СССР произрастает на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и Средней Азии. Культивируют как декоративное и новое пряноароматическое растение. Ботаническая характеристика. Прутняк обыкновенный (Vitex agnus castus L.) - древовидный кустарник высотой 4 м семейства Вербеновые (Verbenaceae). Корень стержневой, хорошо разветвленный, с большим количеством придаточных корешков. Плод - сухая четырехгнездная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм. Прутняк обыкновенный - теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. К почвам нетребователен. Произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах.
Черенки из одревесневших побегов заготавливают осенью после опадения листьев. Под закладку плантации после уборки предшественника проводят послойные культивации и вспашку на глубину 35-40 см. Перед посадкой поле боронуют и культивируют. Лучший срок посадки - сентябрь - октябрь. Саженцы высаживают на глубину 5-8 см ниже корневой шейки с площадью питания 2,5 X 1,5 см. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями. Уборка урожая. Сырьем прутняка служат плоды и молодые облиственные побеги. Плоды убирают в период полной зрелости, побеги с листьями - в период бутонизации или цветения, начиная с третьего года жизни. Урожайность зеленой массы составляет 15- 20 т/га. Содержание эфирного масла в сухих листьях достигает 0,55 %, в плодах - 0,47 %. Наибольшее его количество в листьях находится в период цветения. Лекарственные свойства. В листьях присутствует витамин С-38-118 мг%. Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также при гинекологических. Масло из семян используют при лечении онкологических заболеваний. Настойку из зрелых плодов применяют в гомеопатии. Применение. Плоды прутняка обладают острым пряным ароматом, их используют в качестве заменителя душистого перца. Растение добавляют в котлеты, некоторые вареные и полукопченые колбасы. |