Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ПРУТНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ, АВРААМОВО ДЕРЕВО)

Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Распространен на Балканах, в Малой Азии, Иране. В СССР произрастает на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и Средней Азии. Культивируют как декоративное и новое пряноароматическое растение.

Ботаническая характеристика. Прутняк обыкновенный (Vitex agnus castus L.) - древовидный кустарник высотой 4 м семейства Вербеновые (Verbenaceae).

Корень стержневой, хорошо разветвленный, с большим количеством придаточных корешков. Плод - сухая четырехгнездная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм. Прутняк обыкновенный - теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение.

К почвам нетребователен. Произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах.

Размножение и агротехника.
Размножается семенами и вегетативно-зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые побеги для черенкования заготавливают в июле. Черенки нарезают длиной 15-20 см (четыре и более почек). На концах оставляют две листовые пластинки, укорененные на '/з. Нижнюю часть черенка срезают на 1,5-2 см ниже почки. Высаживают в парник или теплицу .на Уз длины черенка с площадью питания 10 X 10 см. К осени саженцы пригодны для посадки на постоянное место.

Черенки из одревесневших побегов заготавливают осенью после опадения листьев. Под закладку плантации после уборки предшественника проводят послойные культивации и вспашку на глубину 35-40 см. Перед посадкой поле боронуют и культивируют. Лучший срок посадки - сентябрь - октябрь. Саженцы высаживают на глубину 5-8 см ниже корневой шейки с площадью питания 2,5 X 1,5 см.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями.

Уборка урожая. Сырьем прутняка служат плоды и молодые облиственные побеги. Плоды убирают в период полной зрелости, побеги с листьями - в период бутонизации или цветения, начиная с третьего года жизни. Урожайность зеленой массы составляет 15- 20 т/га. Содержание эфирного масла в сухих листьях достигает 0,55 %, в плодах - 0,47 %. Наибольшее его количество в листьях находится в период цветения.

Лекарственные свойства. В листьях присутствует витамин С-38-118 мг%. Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также при гинекологических. Масло из семян используют при лечении онкологических заболеваний. Настойку из зрелых плодов применяют в гомеопатии.

Применение. Плоды прутняка обладают острым пряным ароматом, их используют в качестве заменителя душистого перца. Растение добавляют в котлеты, некоторые вареные и полукопченые колбасы.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected