Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

КОТОВНИК ЛИМОННЫЙ (КОТОВНИК МЯТНЫЙ, КОТОВНИК КОШАЧИЙ, КОШАЧЬЯ МЯТА)

Распространение. Котовник произрастает в Западной Европе, Передней Азии, как заносное растение - в Северной Америке, Южной Африке, Японии. В СССР как дикорастущее встречается в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Культивируют его в странах Западной Европы, США. В нашей стране котовник выращивают в средней части РСФСР, на Украине и Кавказе. В качестве ароматического растения введен в культуру в Молдавии.

Ботаническая характеристика. Котовник лимонный (Nepeta cataria var. citridora L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaсеае).

Стебли прямостоячие, высотой более 100 см, сильноветвистые, хорошо облиственные в зоне ветвления. Листья треугольно-яйцевидные, опушенные, крупно-зубчатые, с сердцевидным основанием. Цветки пятичленные, двугубые, собраны в многоцветковые густые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей и ветвей в виде кисти; венчик белый. Соцветие длиной 3,7-8 см, диаметром 1,6-2,6 см. Плод-мелкий орешек. Масса 1000 семян (орешков) 0,53 г.

Биологические особенности.
Прорастание семян начинается на шестой-седьмой день и продолжается более ста дней. Прорастают семена при повышенной влажности почвы, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более трех лет.

Растение, скошенное в фазе цветения, отрастает и цветет повторно в августе - сентябре. Наиболее высокий и устойчивый урожай котовник дает на вто-рой-третий год жизни. В дальнейшем часть растений выпадает. Весеннее отрастание котовника начинается в начале марта, однако наиболее интенсивно он растет с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение - в августе.

Котовник лимонный - растение зимостойкое. Све-то- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы.

Размножение и агротехника. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами.

Плантацию закладывают по чистому пару. Предшественник - озимые и пропашные культуры. После уборки предшествующей культуры поле вспахивают на глубину 25-27 см. Если это зерновые, то предварительно лущат стерню. В октябре поле выравнивают культивацией с боронованием или дискованием для уничтожения проросших сорняков и сохранения влаги осенних осадков. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Семена высевают в начале марта, а также под зиму или в зимние погожие дни дисковыми тракторными сеялками с ребордами (широкорядным способом). Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 6-7 кг/га, глубина заделки 1-1,5 см. Перед посевом почву прикатывают.

В начале вегетации всходы развиваются очень медленно и только после образования двух-трех пар листьев рост усиливается, поэтому котовник лимонный лучше возделывать рассадным способом. Рассаду выращивают вторым оборотом в парниках или в грядах с пленочным укрытием. Семена высевают за 50-60 дней до высадки растений в поле (в начале марта).

Уход состоит в поливах, подкормках, прореживании, установке вентиляции. На плантацию высаживают растения высотой 10-12 см с тремя-четырьмя парами листьев (в первой половине мая). Посадку проводят рассадопосадочной машиной с площадью питания 70 X 20 - 30 см. Чтобы вырастить рассаду на 1 га плантации, необходимо иметь 80 парниковых рам или 120 м2 гряд под пленочным укрытием. Почва на участке до посадки растений должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого ее два-три раза культивируют в агрегате с боронами.

Плантации котовника лимонного создают, высаживая однолетние саженцы, выращенные в течение вегетационного периода на хорошо подготовленных огородных участках. На постоянное место растения высаживают осенью или ранней весной. Для осенней посадки поле сразу после уборки предшественника пашут на глубину 25-27 см, культивируют один-два раза, затем высаживают растения. Для весенней посадки почву готовят обычным способом.

Котовник лимонный отзывчив на органические и минеральные удобрения. Навоз (40-60 т/га) вносят под предшествующие культуры, перегной (10- 15 т/га) - непосредственно под котовник при подготовке почвы. Под основную вспашку вносят гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га и калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной под предпосевную культивацию дают аммиачную селитру-150- 200 кг/га. Начиная со второго года проводят не менее двух подкормок смесью минеральных удобрений (кг/га): аммиачной селитрой - 150-200 и суперфосфатом - 200-300. Первую подкормку делают ранней весной до начала вегетации, вторую - после первого укоса.

Всходы появляются через 17-20 дней после сева. К данному периоду обильно прорастают сорняки, уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост культурных растений. В связи с этим при появлении всходов почву боронуют поперек рядов, а затем культивируют междурядья. И в дальнейшем (на первом году) главное внимание уделяют уничтожению сорняков и рыхлению почвы. Первые две культивации междурядий проводят легкими культиваторами на небольшую глубину, в дальнейшем глубину обработок увеличивают. За лето делают четыре-пять культивации и две-три ручные прополки в рядах. Во время культивации обращают внимание на сокращение защитной зоны. Чтобы всходы котовника не засыпались почвой, культиватор оборудуют щитками или односторонними лапами-бритвами. При недостаточном увлажнении почвы дают три-четыре полива. Для лучшего накопления влаги осеннюю культивацию междурядий проводят как можно глубже.

Во второй и последующие годы растения начинают вегетировать в начале марта. Предварительно делают первую культивацию междурядий. Вторую культивацию и прополку в рядах проводят в период отрастания стеблей. Последующую обработку (одну-две) делают в апреле - мае. В дальнейшем растения смыкаются и необходимость в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят также по мере необходимости.

После первого укоса для хорошего отрастания растений необходимы подкормки минеральными удобрениями и обильный полив с последующим рыхлением почвы. После второго укоса делают культивацию с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата - 200-300 кг/га и калийной соли - 100-150 кг/га.

Уборка урожая. На плантациях второго или третьего года жизни, когда орешки начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена. Надземную массу скашивают уборочными машинами, высушивают и обмолачивают. Дополнительно очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян 500-600 кг/га.

Для получения эфирного масла сырье убирают в период массового цветения. В первый год жизни надземную массу скашивают один раз. Урожайность надземной массы в этот год обычно низкая. Устойчивый высокий урожай получают в последующие два-три года. За сезон проводят два укоса в первой половине июля и в сентябре. В структуре урожая на долю листьев, соцветий и стеблей приходится соответственно 28,1; 28,5 и 43,4 %.

Скошенную массу измельчают и сразу отправляют на переработку. Для заготовки сырье сушат под навесом или в сушилках. В структуре урожая доля листьев, соцветий и стеблей соответственно составляет 21,8;

28,5; 43,4 %. Урожайность сырья колеблется от 10 до 20 т/га.

Лекарственные свойства. Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противо-..глистное средство. Котовник используют в профилак-,тике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский.

з Эфирное масло котовника лимонного отличается; высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукор, пенициллиум, аспергиллус. | Применение. Надземная масса растения обладает | жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом с

1 оттенками запаха герани и мяты. Сухое сырье сохраняет запах и вкус.

Эфирное масло представляет собой бесцветную |легкоподвижную жидкость с приятным травянисто-цитрусовым ароматом и тонами герани. Оно рекомендовано для использования в новых композициях пар-Цфюмерных изделий.

Растение испытано и одобрено в качестве пряности для посола сельди, в приготовлении сыров. Травяная масса, экстракты и эфирное масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных напитков, отдушки чая.

Используют котовник лимонный и в кулинарии. За рубежом его употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов. В Татарии им ароматизируют салаты.

Растение - ценный медонос.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected