Перспективные пряноароматические растения КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (НОГОТКИ) Происхождение и распространение. Родина кален-дулы - Южная Европа. В СССР ее выращивают в качестве декоративного растения. Ботаническая характеристика. Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебель прямой, ветвистый, высотой 20-50 см, в верхней части железисто-опушенный. Листья очередные, редкозубчатые, нижние лопатчатые, верхние полустеблеобъемлющие, ланцетовидные или продолговатые. Цветки оранжево-желтые; краевые - язычковые, расположены в один - три ряда; срединные - трубчатые. Плод - семянка, серповидно-изогнутая, длиной 10-15 мм и шириной 3 мм.
Размножение и агротехника. Размножается семенами, посеянными непосредственно в грунт, или выращиванием рассады. Сеют ранней весной в почву, чистую от сорняков. Ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 1-2 см. В течение вегетационного периода почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Уборка урожая и хранение сырья. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре. Лекарственные свойства. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период. В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. Применение. За рубежом календулой ароматизи-руют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая. |