Перспективные пряноароматические растения КАДИЛО САРМАТСКОЕ Распространение. В диком виде произрастает в Центральной и Западной Европе, в СССР - на западе европейской части. Растет в лугово-сосновых и грабовых лесах. Ботаническая характеристика. Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klok) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебли прямостоячие, опушенные, высотой до 50 см. Листья супротивные, черешковые или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки крупные, бело-розовые или сиреневые, с сильным медовым ароматом. Плод-орешек. Масса 1000 семян 17 г. Биологические особенности. Цветет в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. После сбора их сразу высевают. Растение довольно требовательно к условиям произрастания. Его размещают на богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почве. Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно - делением куста. Размещают кадило в запольном клину. Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят полную дозу органических и минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 2-3 см. В ряду растения прореживают на 20-30 см.
Уборка урожая. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье скашивают на высоте 8- 10 см от поверхности почвы и сушат в тени. Лекарственные свойства. Травяную массу применяют при расстройстве желудка, катаре, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, рано-заживляющего средства. Настой, приготовленный из свежих цветков, действует освежающе (подобно мяте), возбуждает перистальтику кишечника, устраняет боли в подложечной области. Горячий чай, заваренный из цветков, применяют как потогонное средство. В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, кишечнике, заболеваниях печени, сердца, гинекологических. Наружно настойкой обрабатывают раны и язвы. Применение. Надземная масса кадила обладает приятным ароматом, ее используют для ароматизации напитков. В сырье содержатся эфирное масло, кумари-ны, флавоноиды. |