Перспективные пряноароматические растения ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ Происхождение и распространение. Родиной герани розовой считается Африка, где она произрастает на каменистых почвах. Культура герани широко распространена в Италии, Испании, Тунисе, Марокко, Южной Африке, Египте, Болгарии, на острове Мадагаскар, в Индии, Японии, США и др. В нашей стране эту ценную культуру выращивают в Армении, Грузии и Таджикистане. Ботаническая характеристика. Герань розовая (Pelargonium roseum L.) - многолетнее растение, полукустарник высотой более 1 м семейства Гераниевые (Geraniaceae). Корень стержневой, ветвистый, мясистый, у основания одревесневший, густоо пушенный. Листья очередные, на длинном черешке, сильно рассеченные по краям, плотные, темно-зеленые. Молодые листья и побеги покрыты простыми железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, расположены на длинной цветоножке, с недоразвитыми пыльниками, поэтому растения семян не дают. Чашечка пятичленная, венчик пятилепестковый, тычинок десять, плод сухой, при созревании распадается на пять плодиков.
Герань свето- и влаголюбива. Она дает высокий урожай зеленой массы, если количество безморозных дней в течение вегетационного периода составляет 200-220, а сумма активных температур при этом достигает 3300-4000 °С. При продолжительной температуре -З...-5 °С герань розовая вымерзает, поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру. Герань засухоустойчива, но для получения высоких урожаев ее возделывают в условиях орошения. Растение предпочитает почвы с мощным пахотным слоем, богатые питательными веществами. Тяжелые, глинистые, засоленные почвы с высоким стоянием грунтовых вод непригодны. Размножение и агротехника. Размножается черенками, которые заготавливают в сентябре - октябре с маточных плантаций. Лучшие предшественники - пропашные и злакобо-бовые культуры, особенно многолетние травы. После уборки предшествующей культуры вносят органические и фосфорные удобрения и проводят основную вспашку на глубину 25-35 см. Глубина пахоты почвы зависит от мощности пахотного горизонта. Весной проводят боронование в два-три следа, одну-две культивации. Высаживают герань рассадопосадочной машиной в ранние сроки с площадью питания 70Х70 см. Саженцы выращивают в теплицах или парниках. В почву их высаживают на 2-3 см глубже, чем они находились в теплицах. Уход заключается в проведении культивации и прополок, двух-трех подкормок минеральными удобрениями и полива. Районированы следующие сорта: Сухумская 7, Сухумская 24, Юбилейная, Таджикская 15, Аист, которые по сравнению с геранью розовой содержат в 2,5-3 раза больше эфирного масла. Растение повреждается шалфейной и карадриновой совками, паутинным клещом, тлей гераниевой, поражается вилтом и черной гнилью. Уборка урожая. Срезанную зелень немедленно доставляют на заводы для переработки. Урожайность герани достигает 40-50 т/га. Массовая доля эфирного масла 0,1-0,2 % сырой массы. Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой бесцветную, желтоватую или зеленоватую подвижную жидкость, по запаху напоминает розовое масло. Основные компоненты гераниевого масла (%): цитронеллол - 50-55, гераниол - 25, линалоол - Ю-12, ментол - 3-4, терпеновые и сексквитерпено-вые углеводороды и спирты, а также тиглиновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты. Герань используют в фармацевтике для ароматизации лекарств. Применение. Эфирное масло герани розовой широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности для выработки высококачественных духов и в мыловарении. Употребляют герань в качестве аро-матизатора чая и табака. В пищевой промышленности эфирным маслом аро-матизируют напитки, фруктовые эссенции, кондитерские изделия. В кулинарии с помощью герани розовой улучшают запах желе из ягод черной смородины, различных муссов, напитков, варений. |