Перспективные пряноароматические растения БОРЩЕВИК МОХНАТЫЙ (МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА)
Ботаническая характеристика. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм. В качестве ароматизатора используют также борщевик переднеазиатский (Н. anfasiaticum Manden) и борщевик Стевена (Н. Stevenii Manden). Биологические особенности. В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена. Цветет в июне. Семена созревают в июле, легко осыпаются. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Сеют ранней весной или под зиму. Ширина междурядий 70-90 см, норма высева семян 5-6 кг/га, глубина заделки 3-4 см. Уход в первый год заключается в прореживании всходов на 30-40 см, рыхлении почвы в междурядьях и прополке сорняков. На второй год ранней весной плантацию боронуют поперек рядов и проводят одну-две культивации и прополку сорняков в рядах. Уборка урожая. Борщевик убирают в период восковой спелости семян в зонтиках первого порядка. Урожайность семян составляет 1,5 т/га. Эфирное масло получают способом гидродистилляции. Выход его составляет 11 %. Лекарственные свойства. Эфирное масло - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостати-ческое средство. Плоды употребляют при желудочно-,, кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление. Применение. Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья. Эфирное масло |и сушеная зелень могут найти применение в консерв-| ной и пищеконцентратной промышленности. Борщевик |: издавна употребляют в качестве приправы к первым & блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом). Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. |