Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

БЕССМЕРТНИК ИТАЛЬЯНСКИЙ

Распространение. Произрастает на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния, побережье Франции и Испании. Заросли бессмертника встречаются на побережье Югославии и Апеннинском полуострове. Из изучавшихся в ГНБС 26 видов бессмертника бессмертник итальянский выделен как перспективное ароматическое растение для возделывания на юге СССР.

Ботаническая характеристика. Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum (Rhot) Guss) - полукустарник высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см семейства Астровые (Asteraceae).

Стебель сильноребристый, одревесневший, прямостоячий. Листья цельнокрайние, мелкие (длиной 2-5 см, шириной 1-2 см), сидячие, узколинейные, с сильно загнутыми краями, опушенные. Молодые листья сизые, взрослые - почти белые. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. На одном растении развивается 300- 770 соцветий.

Цветки сростнолепестные, трубчатые, желтые, состоят из пяти лепестков, пяти тычинок и одного пестика, чашечки-щетинистые летучки (парус). По 13- 19 цветков-корзинок, плотно прилегающих друг к другу, расположены на цветоложе по спирали. Краевые цветки женские, остальные обоеполые, окружены обверткой, состоящей из 25 кожистых листков, расположенных черепитчато. При созревании семянок листки обвертки остаются сомкнутыми. По форме они различны: внутренние - узколинейные, лопатовидные (длина превышает ширину в три-четыре раза), средние - продолговатые (длиннее в полтора-два раза наружных), крупные - сильно опушенные. Функцию чашелистиков выполняют хорошо развитые обертки. Пантус состоит из 18-25 жестких многоклеточных щетинок длиной 2-3 см, венчик симметричный, пятичленный, пятилопастный. Плод - семянка округлой формы, без ребер, мелкая (1-2 мм), с крупными продолговатыми, прозрачными железками. Семена длиной 12-15 см.

Биологические особенности. Свежесобранные семянки прорастают при температуре 10-15 °С. Высокая всхожесть сохраняется до 15 мес, после чего резко снижается.

В первый год жизни сеянцы развиваются медленно. Сеянцы в возрасте 10 мес достигают высоты 87 см, на них образуются 13-14 побегов. На Южном берегу Крыма у бессмертника два периода роста (весенне-летний и осенне-зимний) и два периода покоя (летний и зимний). Продолжительность вегетации зависит от метеорологических условий года (от 202 до 338 дней). Частые зимние оттепели вызывают пробуждение ростовых процессов, что отражается на их зимостойкости. Вегетация обычно начинается при уровне среднесуточной температуры 6-8 °С в течение четырех-шести дней. Наиболее активны ростовые процессы в мае, соцветия появляются в конце июня и первой половине июля, массовое цветение наблюдается во второй половине июля. В это время рост прекращается, возобновляется он после созревания семянок. Листья продуцируют один-два года. Отмирают они в период бутонизации, в пазухах закладываются вегетативные побеги.

Тип ростовых побегов смешанный: вегетативные побеги симподиальные, цветоносные - моноподиаль-ные. Генеративные побеги закладываются в мае. На одном растении образуется 200-800 сложных соцветий. Число ярусов в соцветии 10-17, корзинок 47- 119, цветков в корзинке 26-32.

Цветки закладываются неодновременно. Раскрываются они от периферии к центру. Продолжительность цветения одного цветка 6-9 дней, корзинок - 9- 14 дней. Суточный ход цветения двувершинный, максимальное количество цветков раскрывается в 6-7 и в 11-13 ч (в зависимости от формы.). Влажность воздуха должна быть 46-50 %. Уменьшение влажности воздуха и почвы приводит к снижению урожайности цветочного сырья почти в два раза"

Бессмертник хорошо развивается на коричневых и бурых карбонатных хрящевато-щебенистых почвах, красноземах, известковых суглинках. Засухоустойчив, выносит длительное отсутствие осадков.

Размножение и агротехника. Размножается вегетативно (черенками годичных побегов). Лучшие сроки черенкования - октябрь - ноябрь. Черенки заготавливают с маточника, начиная со второго года вегетации. Из годичных полуодревесневших побегов нарезают черенки длиной 5-7 см и высаживают в парники в смесь почвы, перегноя и песка (1:1:1), сверху засыпают песком слоем 1,5-2 см. Черенки высаживают под маркер при площади питания 4Х5 см на глубину 4-6 см и тщательно поливают. В течение весенне-летнего периода одновременно с поливом проводят две-три подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом. С апреля по май поливают ежедневно, а с сентября - один раз в неделю. Первую подкормку (2 кг селитры на 100 л воды) проводят во время образования корней, а вторую (раствор свежего навоза с суперфосфатом) - в июне-июле.

На одном месте бессмертник растет пять-шесть лет. Размещают его вне поля севооборота.

Участок под бессмертник отводят на хорошо освещенных склонах южной или юго-западной экспозиции. Перед посадкой поле очищают от сорняков многократной культивацией и выравнивают. Под основную вспашку вносят перепревший навоз - 40-60 т/га или другие органические удобрения, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га и калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной под предпосевную культивацию применяют аммиачную селитру-150- 200 кг/га.

Высаживают саженцы весной широкорядным способом. Ширина междурядий 60-70 см, между растениями в ряду - 40-50 см. Предварительно надземную часть и корневую систему укорачивают и обмакивают в глиняную болтушку. Посадку проводят лавандо-посадочной машиной с последующим поливом. Саженцы заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 200-300 кг/га и аммиачной селитрой- 100-150 кг/га.

Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

Уборка урожая. Урожай убирают на второй год вегетации в сухую, солнечную и безветренную погоду. Во избежание самосогревания влажную зеленую массу сразу перерабатывают. Если такой возможности нет, то ее расстилают тонким слоем под навесом.

Пряноароматическое сырье из соцветий сушат в специальных сушилках или под навесом в тени.

Эфирное масло вырабатывают из свежеубранных соцветий в период созревания семян. Содержание эфирного масла составляет (% сырой массы): в соцветиях - 0,15, в вегетативных побегах - 0,25, в верхушках побегов - 0,17, в стеблях - 0,09.

Лекарственные свойства. В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся следующие витамины (мг%): С-12,3- 29,2; Bi - 12,2-20,8; В2 - 62-110,3. Кроме того, в них присутствуют свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, алюминий, молибден и др.

Экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях. В Италии бессмертник используют как антимикробное средство.

Применение. Бессмертник итальянский обладает сильным терпким приятным ароматом.

Эфирное масло употребляют в парфюмерно-косме-тических изделиях. Оно обладает сильным и стойким ароматом и фиксирующими свойствами. В его состав входят нерол, геранил, линалоол, а-пинен, фурфурол и др. В европейских странах бессмертником аромати-зируют кондитерские изделия, напитки, ликеры. Аромат бессмертника хорошо сочетается с тушеными рыбными блюдами. Пряностью сдабривают мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected