Редкоиспользуемые пряноароматические растения ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ Распространение. Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае. В СССР встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение - в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии, США и в СССР. Ботаническая характеристика. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые (Asteraceae). Корень стержневой, длиной 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод - трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная. Масса 1000. семян D.9-1,2 г. Биологические особенности. Цветет с июня по сентябрь - октябрь. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножение и агротехника. Размножается семенами. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку на глубину 27-30 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в марте - апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков. Уборка урожая. Корень цикория убирают осенью на второй год после сева. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат. Урожайность составляет 20 т/га. Лекарственные свойства. В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной), белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин. В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах. Цикорий - незаменимая приправа в диетическом питании. Применение. Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус. Цикорий используют и в кулинарии. Например, -в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом. В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром. Растение - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. |