Редкоиспользуемые пряноароматические растения СОЛОДКА ГОЛАЯ (ЛАКРИЦА) Происхождение и распространение. Родина чудодейственного корня - Ирак. В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В СССР она распространена на юге европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. В долине Амударьи солодку вводят в культуру. Ботаническая характеристика. Солодка голая (Hlycirrhiza glabra L.) -r- многолетнее корнеотпрыско-вое травянистое растение семейства Бобовые (Faсеае). Корневая система мощно развитая, состоит из глубоко проникающего в почву главного корня длиной до 4 м и горизонтально распространяющихся корневищ, образующих побеги и корни второго и последующих порядков. Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, короткоопушенный, простой, реже ветвистый. Листья очередные, непарноперистые, продолговато-эллиптические, на короткоопушенных железистых черешках. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в рыхлую кисть. Плод - продолговатый, прямой или слегка изогнутый боб, густо усаженный железистыми шипи-ками. Семена почковидно-овальные, от серовато-зеленой до коричневой окраски. Масса 1000 семян 8-10 г.
Солодка голая отличается высокой засухоустойчивостью. Предпочитает почвы, богатые известью. Но ее выращивают на самых разнообразных почвах: черноземных, суглинистых, супесчаных и на сыпучих песках с неглубоким уровнем грунтовых вод, а также на засоленных. На бедных, малоплодородных почвах солодка хорошо растет благодаря способности накапливать при помощи бактерий азот из воздуха. На одном месте произрастает более десяти лет. Размножение и агротехника. Размножается семенами, вегетативно и корневищными черенками. Размещают солодку в запольном клину. Почву очищают от сорняков и проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Весной поле боронуют, культивируют и перед посевом прикатывают. Под вспашку вносят суперфосфат и калийную соль по 150-200 кг/га, под культивацию - аммиачную селитру-100-150 кг/га. Сеют в апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева 3-4 кг/га, глубина заделки семян 1-2 см. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями. Уборка урожая и хранение сырья. Солодку убирают на третьем году и в последующие годы. Корневище с корнями выкапывают весной или осенью, моют, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Сырье хранят в тюках или в мешках. Лекарственные свойства. Корневище и корни содержат глицирризин (23 %), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В солодке присутствует глицирретиновая кислота, по своему строению похожая на гормон, вырабатываемый корой надпочечников (кортизон). Он регулирует в организме водно-солевой обмен. Препарат с успехом применяют в гормональной терапии. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в солодке, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Ее используют для лечения ревматизма, воспалений кожи и глаз, крапивницы и т. д. Препараты солодки назначают при отравлениях, интоксикациях и инфекционных заболеваниях. В народной медицине солодку издавна применяют при кашле, астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т. д. Солодковый корень часто употребляют вместе с другими лекарственными растениями в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства. Его используют при туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка. Во Франции сироп из корня применяют при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях. Применение. Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей. Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть. В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты. |