Редкоиспользуемые пряноароматические растения МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ Происхождение и распространение. Родина мирта обыкновенного - Средиземноморье. В диком виде растет на юге Франции, в Испании, Италии, Алжире, на Кипре и в Малой Азии. Как декоративное, пряное и эфирномасличное растение его культивируют во многих странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии, Сомали и др. Широкого распространения оно не получило из-за низкой зимостойкости. Небольшие насаждения расположены в субтропической прибрежной зоне Южного берега Крыма (от Гурзуфа до Фороса), Черноморского побережья Кавказа (от Сочи до Сухуми) и Апшеронского полуострова (Мардакяны). В 1985 г. в ГНБС выделены и введены в культуры относительно зимостойкие образцы мирта обыкновенного, обладающие высокими декоративными, ароматическими и антимикробными свойствами.
Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зеленые. Цветки мелкие, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые. Плоды - ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черной или белой окраски. В каждом плоде образуется до 15 семян. Биологические особенности. В сезонном цикле у растении отмечены весенне-летний и летне-осенний периоды роста. Первый на Южном берегу Крыма начинается во второй половине апреля - начале мая и завершается к 15-20 июля, второй - в конце августа - начале сентября и завершается к октябрю. Цветет мирт в июле начиная с третьего года жизни. Семена созревают к концу октября. Растения переносят кратковременные морозы до -II...-12 °С, при более низкой температуре они подмерзают. При полном подмерзании надземная часть весной хорошо отрастает от корневой шейки. Мирт отзывчив на внесение органических и минеральных удобренй. Хорошо растет на легких по механическому составу почвах, не переносит тяжелые глинистые почвы. Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно - черенкованием однолетнего прироста. Черенки заготавливают длиной 8-10 см. Нижний срез делают под почку у места прикрепления листа. Листья на черенках (кроме верхних) срезают у основания. Листовую пластинку верхних листьев укорачивают наполовину. Лучший срок заготовки черенков и высадки их в грунт - конец июля - начало августа, когда прекращается летний рост побегов, или в конце вегетации (конец ноября). Черенки высаживают в теплице или парнике на глубину 7-8 см с площадью питания 10Х5 см. Под плантации мирта отводят орошаемые солнечные участки, защищенные от холодных северных ветров. Подготовку почвы начинают с плантажной обработки на глубину 60-70 см. Под плантаж вносят навоз - 40-50 т/га, суперфосфат - 500-600 кг/га и калийную соль-200-300 кг/га.. Летом почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого по мере необходимости вносят сульфат аммония - 400 кг/га. На постоянное место мирт высаживают осенью (октябрь - ноябрь) или весной (апрель) с площадью питания 2,5Х 1 м. На посадках систематически проводят три-четыре междурядные культивации, две-три прополки в рядах и поливы. Ежегодно ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой - 300-400 кг/га. Осенью под глубокую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат - 400-500 и калийную соль - 200-300. Плантацию мирта эксплуатируют несколько десятков лет. Уборка урожая и хранение сырья. Листья убирают с трех-четырехлетнего возраста. Сбор производят в октябре - ноябре. Срезанные побеги сушат под навесом, сухие листья отделяют от побегов и хранят в мешках на складах. Урожайность сухих листьев составляет 2,5-3 т/га. В листьях, плодах и молодых побегах мирта содержится эфирное масло. В листьях растений, выращенных на Южном берегу Крыма, его количество составляет 1,8-2,2 % абсолютно сухой массы. Лекарственные свойства. Эфирное масло мирта представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость с приятным освежающим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят а-пинен, дипектен, камфен, цинеол, миртенол, гераниол, нерол, камфора, альдегиды. В листьях содержатся смолы, горькие, дубильные, белковые и другие вещества. В Италии листья мирта используют при заболеваниях желудка и печени, мозга. В Болгарии, Франции и некоторых других странах эфирное масло рекомендуют как антисептик, тонизирующее и мочегонное средство. Его применяют при хронических бронхитах, тонзиллитах, гангрене, начальном туберкулезе легких, сердечной и желудочной слабости, водянке, воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок, гонорее. В народной медицине используют плоды, листья и молодые побеги. Приготовленные из листьев мази, порошки, отвары применяют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, хроническом бронхите, дизентерии, малокровии и многих других болезнях. Водный настой из листьев употребляют для компрессов при переломах костей для ускорения сращивания. Отваром из ягод моют голову для удаления 1 перхоти. Применение. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Листья и плоды употребляют в качестве пряности в кулинарии средиземноморских стран. Миртом приправляют мясные и рыбные супы, тушеную говядину, свинину, тушеную и отварную морскую рыбу. Мирт обыкновенный - прекрасное декоративное растение, обладающее специфическим приятным ароматом и большой фитонцидной активностью. Его можно выращивать в комнатных условиях |