Редкоиспользуемые пряноароматические растения ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ (ДРАКОНОГОЛОВНИК, МЕЛИССА ТУРЕЦКАЯ, СИНЯВКА) Происхождение и распространение. Родина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В СССР распространен в большинстве районов европейской части, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и Румынии. В нашей стране как эфирномасличное растение его возделывают в Молдавии, как медонос - в Куйбышевской области. Ботаническая характеристика. Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень тонкий, стержневой. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краю зубчатые, темно-зеленые; верхушечные листья ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды - трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета, длиной 2,8-3,1 мм, толщиной 1,5-1,8 мм. Масса 1000 семян 1,8-2,5 г.
Змееголовник светолюбив, на затененных участках снижаются урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла. Нетребователен к почвам. Однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Нетребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 5-7 °С, сохраняют всхожесть три - пять лет. Всходы и взрослые растения выносят длительное похолодание. В начальный период роста змееголовник предъявляет повышенные требования к влаге. После цветения удовлетворительно переносит засуху. Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Предпосевную культивацию делают на глубину 6-8 см, затем поле прикатывают. Сеют змееголовник весной (одновременно с подсолнечником и сахарной свеклой) широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. Норма высева семян 4-6 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Уход за посевами включает культивацию междурядий и прополку в рядах. Уборка урожая и хранение сырья. Урожай убирают в начале цветения. Растения скашивают в начале массовой облиственности центрального стебля. Зеленую массу используют в свежем виде либо сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40 °С. Хранят сухое сырье в плотно закрытой таре. Способом гидродистилляции из свежего сырья получают эфирное масло. Его содержание составляет 0,2-0,3 % сырой массы. Урожайность достигает 20 т/га. Для получения семян змееголовник убирают раздельным способом, когда в нижней части соцветия они достигают полной спелости. Урожайность семян составляет 400-500 кг/га, количество жирного масла в них соответствует 20-25 %. Лекарственные свойства. Эфирное масло включает следующие основные компоненты (%): цитраль- 40-60, гераниол - 15-20, нерол - 7. Может служить источником получения цитраля. В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение. В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий. Применение. Эфирное масло, получаемое из растения, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла и духов высокого качества. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас. Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол. Медопродуктивность 200 кг/га. |