Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

ДЯГИЛЬ АПТЕЧНЫЙ (ЛНГЕЛИКЛ, КОРОВНИК, ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)

Происхождение и распространение. Родина дягиля - Исландия и Лапландия. В СССР в диком виде встречается почти повсеместно. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряновку-совое и лекарственное растение.

Ботаническая характеристика. Дягиль аптечный (Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый. Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды-или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние - стеблевые, сидячие. Соцветие - крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8-15 см, с 20-40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком. Плоды - выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки. Масса 1000 семян 2,1-2,4 г.

Биологические особенности.
Цветет в июле - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Семена быстро теряют всхожесть (8 мес).

Дягиль нетребователен к условиям произрастания. Его возделывают на среднеплодородных, хорошо увлажненных, водопроницаемых почвах. Устойчив к весенним и осенним заморозкам.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением кустов, частями корней и отводками

от многолетних растений. При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни.

Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности участка, района возделывания. После уборки предшественника проводят глубокую вспашку (25-30 см) с одновременным боронованием и предпосевную культивацию.

Сеют широкорядным способом в начале августа или под зиму семенами, собранными в этот год. Норма высева 25-30 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между рядами 70 см, в рядах растения прореживают на 30-40 см.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями.

Уборка урожая и хранение сырья. Корневище с корнями убирают осенью первого года или весной на второй год их жизни. Очищают от земли, промывают водой, разрезают вдоль и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. В ясную погоду корневище и корень сушат на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытых картонных коробках или мешках.

Эфирное масло получают из надземной части корневищ, с корнями способом гидродистилляции. Количество его составляет (% сырой массы): в надземной части-0,1-0,2, в корневищах-0,1-0,4.

Лекарственные свойства. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмас-ляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Корень и корневище дягиля применяют при желу-дочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов.

Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды

и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Применение. В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет.

Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов.

Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают.

Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Медопродуктивность 300 кг/га.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected