Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Распространение. Произрастает девясил в Средиземноморье, Иране, Монголии, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, степной и лесостепной зонах европейской части, в Западной Сибири. Встречается по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, в горах. Культивируют растение в Северной Америке и некоторых странах Европы.

Ботаническая характеристика. Девясил высокий (Jnula helenium L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внутри желтоватое, часто многоголовое, массой до 1,8 кг (в среднем 0,6 кг), от которого отходят один или несколько стеблей и множество крупных прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой 140-170 см. Листья яйцевидно-ланцетовидные, бархатисто-войлочные. Соцветия собраны в крупные одиночные корзинки на концах стебля и ветвей. Цветки золотисто-желтые. Плод - продолговатая, четырехгранная, бурая семянка с хохолком. Масса 1000 семян 1-1,5 г.

Биологические особенности.
В первый год образуется розетка листьев. Со второго года (сентябрь - октябрь) растения цветут и плодоносят. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. В культуре девясил хорошо растет на богатых питательных элементами почвах.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой. Иногда размножают частями корневищ и делением куста. Сеют (сажают) девясил осенью или ранней весной. Норма высева семян 5 кг/га. Площадь питания 70Х 40 см. Девясил размещают в запольном клину как многолетнее растение.

При осеннем севе девясила участок готовят по типу полупара, при весеннем - применяют основную вспашку. Перед вспашкой вносят суперфосфат - 400- 500 кг/га и калийную соль - 200-250 кг/га. Весной проводят боронование и культивирование.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, прополку сорняков и подкормку минеральными удобрениями. Последние вносят на второй год культуры под

весеннюю культивацию междурядий (кг/га): суперфосфат - 200-250, аммиачную селитру и калийную соль-по 100-150.

Уборка урожая. Корневища выкапывают на второй-третий год жизни после окончания вегетации (в сентябре). Их сразу очищают от земли и промывают водой. Для лучшей сушки корневища разрезают на небольшие куски. Сушат в сушилках или под навесом. Урожайность сырых корневищ 16-20, сушеных-5-7 т/га. Количество эфирного масла 0,5-0,6 % сырой массы.

Лекарственные свойства. В корнях находятся инулин - 44 %, псевдоинулин, инуленин и алкалоиды, в надземной массе - эфирное масло - 3 %. В листьях присутствует горькое вещество - алантопикрин. В траве содержатся витамины С и Е, каротин, эфирное масло - 3 %. В состав эфирного масла входят: геленин, алантол и прозулен. Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным средством для лечения желу-дочно-кишечного тракта. Они уменьшают повышенную моторную и секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, же-лудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме. В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно - при экземе, ней-родермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.

Применение. В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро-водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности.

В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected