Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ

Распространение. Произрастает в Западной Европе, Малой Азии, Иране, в СССР - в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, Средней Азия. Растет в сосновых лесах, на опушках, полях, по обочинам дорог.

Ботаническая характеристика. Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L.) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретеновидный, морщинистый, ветвистый,

длиной 20 см. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый в верхней части, высотой до 100 см. Розе-точные листья перистые, черешковые; стеблевые - более мелкие, с рассеченной на узкие доли пластинкой;

верхние - с простой или раздельной мелкой пластинкой. Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка голая, темно-коричневого цвета, длиной 1,5-2 мм.

Биологические особенности.
Многолетние растения начинают отрастать в марте - апреле. Цветет в конце июня - начале июля. Семена созревают в конце июля - начале августа, массовое созревание - в конце августа.

Растение светолюбивое, нетребовательное к условиям произрастания, засухо- и морозоустойчивое.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Плантацию закладывают вне севооборота. В системе основной подготовки почвы поле очищают от сорняков, выравнивают, вносят удобрения. Вспашку проводят на глубину 25-30 см. Сеют осенью или весной широкорядным способом. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах.

Уборка урожая и хранение сырья. Корни заготавливают осенью или ранней весной. После выкопки их промывают водой и сушат в тени. Листья убирают до цветения, сушат под навесом или в специальных сушилках, хранят в закрытой таре.

Лекарственные свойства. В корнях и корневищах содержатся эфирное масло (0,4 %), крахмал, сахар, смолы, камедь, дубильные и другие вещества; в плодах-эфирное масло (3%), в листьях-витамин С и каротин. Отвары или настои бедренца употребляют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, наружно - для полоскания горла.

В народной медицине бедренец употребляют как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее средство. Его применяют против бронхиальной астмы, ангины, хрипоты, кашля. Свежий сок корней используют для выведения пигментных пятен на лице.

Применение. В качестве пряности употребляют все части растения. Семена используют в кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной закваски. На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых .пряных смесей.

В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).

Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected