Редкоиспользуемые пряноароматические растения БАРХАТЦЫ (КАРДОБЕНЕДИКТ, ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН) Распространение. Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др. В нашей стране как заносное растение на западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками. В С,ССР выращивают главным образом бархатцы следующих видов: прямостоячие, отклоненные, реже - отмеченные, тонколист-ные. В ГНБС бархатцы изучают с 1963 г. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные и мелкие. Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии.
Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные, длиной 6,5-11,2 и шириной 3,3-5,6 см с 15-17-ю мелкими пильчатыми долями. Соцветия диаметром 17,1- 24,1 мм, язычковых цветков пять, венчики золотисто-желтые. Плод - семянка мелкая, линейная (длина 6-7 мм, ширина 0,5 мм), темно-коричневая, с длинным (3,5-5 мм) хохолком из пленочек. Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) - однолетние растения высотой 170-210 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные, длиной 16-22 и шириной 8-14,5 см с 15- : 16-ю пильчатыми долями длиной 6-8 и шириной 0,8- 1 см. Соцветия мелкие (диаметром 4,5-6 и длиной 13-14 мм). Плод - темно-коричневая семянка с коротким хохолком. Масса 1000 семян 0,6-0,8 г. Биологические особенности. Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15- 25 °С. Через четыре дня прорастает 95-96 % растений. При более низкой температуре, а также при температуре свыше 35 °С всхожесть уменьшается. Всхожесть семян зависит также от сроков уборки. Данный показатель выше у семян, убранных в полной спелости. При уборке семян в стадии восковой или молочно-восковой спелости всхожесть снижается соответственно до 50 и 35 %. Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - i: августе. | Бархатцы - растения теплолюбивые, не переносят | заморозков. Очень чувствительны к температуре I (особенно при ее понижении до 1 °С в течение нескольких дней) молодые всходы. Бархатцы устойчи-ь вы к высокой температуре. Однако при этом снижается ^интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье. Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести. Размножение и агротехника. Размножаются посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, выращенной в парниках или в грядах под пленкой. Выращивают бархатцы после предшественников, хорошо удобренных навозом. Осенью проводят лущение, а когда прорастут сорняки - глубокую вспашку. Под вспашку вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, что особенно важно на семенных участках. Весной делают боронование и двукратную культивацию в агрегате с боронами. Под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 300-400 кг/га. Семена высевают в грунт, когда минует опасность заморозков и верхний слой (5 см) прогреется до температуры 15-20 °С. Бархатцы отмеченные сеют двухстрочным ленточным способом с расстоянием между лентами 60-70 см и между рядами в ленте 15 см. Иногда сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 60- 70 см. Для бархатцев мелких более пригоден широкорядный способ с расстоянием между рядами 70-80 см. Норма высева семян (кг/га): бархатцев отмеченных при ленточном посеве - 2-2,5 и при широкорядном - 1,5 (2,5-3 млн всхожих семян); бархатцев мелких 1,5-2 (1,5-2,5 млн всхожих семян). Глубина заделки семян 1,5-3 см. При опоздании с посевом и пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают до 5 см. Почву предварительно прикатывают. Для получения рассады семена высевают за 40- 45 дней (во второй половине марта) до высадки ее в грунт. Всходы появляются через 8-12 дней после сева. Когда обозначаются ряды, междурядья культивируют. Прореживают растения при наличии двух-трех листочков. В местах с изреженным стоянием растения подсаживают. При рассадной культуре бархатцы высаживают на плантацию при наличии четырех-пяти листьев рассадо-посадочной машиной с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см. С образованием пяти-шести листьев (или через не делю после высадки рассады) растения подкармливают аммиачной селитрой (150-200 кг/га) и при необходимости поливают. В дальнейшем почву на участке поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. За лето проводят четыре-пять культивации и одну-две ручные прополки в рядах. При недостаточном увлажнении дают пять-шесть поливов с последующим рыхлением почвы. К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Уборка урожая и хранение сырья. Бархатцы отмеченные убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени. Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян 150-200 кг/га. При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. Семенники после высушивания в тени и вы-тряхивания семян используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно. После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150-200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают, цветут и в конце сентября - начале октября их убирают повторно. Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде. Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После под-сушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются. Их очищают он посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12-13 % и хранят в мешках на складах. Урожайность семян 500- 600 кг/га. Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается. Применение. Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической и ликерно-водочной промышленности. В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов. Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томат-ном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам. |