Распространенные пряноароматические растения УКРОП ПАХУЧИЙ (ШЮЮТ, САМИТ, KAMA, ТИЛЛЬ) Происхождение и распространение. Родина укропа - Иран, Индия, Египет. В диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в СССР - по всей европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Культивируют укроп во многих странах мира, в СССР - повсеместно. Ботаническая характеристика. Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens L.),-однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Биологические особенности. Укроп - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть четыре - шесть лет. Цветет в июне - июле, массовое цветение - в конце июня - начале июля. Плодоносит во второй половине июля. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Относится к растениям длинного дня. Требователен к влаге, но избыток ее отрицательно влияет на урожай сырья и содержание эфирного масла. Лучшие почвы - рыхлые черноземы, а также богатые перегноем супесчаные и легкие суглинистые, чистые от сорняков. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Сеют их непосредственно в грунт. Почву начинают обрабатывать сразу после уборки предшественника: лущат стерню, вносят удобрения и делают основную вспашку на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят суперфосфат - 150-200 кг/га, хлорид калия - 100-150 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную культивацию с одновременным боронованием. Под культивацию вносят аммиачную селитру - 150-200 кг/га. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения свежей зелени более продолжительное время укроп сеют в несколько сроков. В течение сезона его можно высевать пять-шесть раз, то есть ежемесячно, начиная с марта. Сеют сплошным рядовым способом с междурядьями шириной 30-45 см. Хорошие результаты дает двухстрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 50 и между рядами 20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева (кг/га): при выращивании на семена-12-15, на зелень- 20-25. Всходы появляются через 10-12 дней, скашивают растения через 40-50 дней после сева. На зелень укроп выращивают в парниках и теплицах. Уход за посевами сводится к рыхлению междурядий, подкормке минеральными удобрениями и прополке сорняков. Укроп поражается черной ножкой, мучнистой росой и фузариозом. При выращивании на зелень пестициды не применяют. В южных регионах страны высевают укроп позднеспелых сортов: Армянский 269, Узбекский 243, Супердукат ОЕ; в Центрально-Черноземной зоне - Каске-ленский, а в Нечерноземной зоне РСФСР- Гри-бовский. Уборка урожая и хранение сырья. На зелень укроп убирают, когда растения достигают высоты 20-25 см. Растения выдергивают и складывают в ящики горизонтальными рядами корнями друг к другу. Для заготовки зеленую массу сушат в приспособленных помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. При консервировании укроп измельчают и пересыпают солью. Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения скашивают на высоте 18- 20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность зеленой массы в этот период составляет 15 т/га. Количество эфирного масла соответствует 1,5-2,7 % абсолютно сухой массы. На семена укроп убирают, когда 60-70 % семян в зонтиках приобретают бурую окраску. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения после просушки подбирают и обмолачивают комбайном. Лекарственные свойства. В листьях укропа содержатся каротин-3,5 мг/100 г, углеводы-1,8%, большой набор витаминов (С - 95,2 мг%, Bi, Bz, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - кар-вон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат "Анетин" со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противоге-морроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Применение. Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах. В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра "Лето". Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, ку-рицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов. Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной - 0,5-0,7, свежей - 3-5. |