Распространенные пряноароматические растения Тимьян обыкновенный Распространение. В диком виде тимьян обыкновенный растет в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Культивируют его в странах Западной Европы и Северной Америке. В СССР встречается в одичавшем состоянии, в незначительных количествах растение выращивают на Украине и Северном Кавказе. Ботаническая характеристика. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30-40 см. Листья мелкие (длина 5-10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными железками. Цветки мелкие, собраны в мутовки и полумутовки. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые. Масса 1000 семян 0,3 г.
Размножение и агротехника. Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах. Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Почва должна быть плодородной, легкой, рыхлой и чистой от сорняков. Ее готовят заблаговременно: проводят лущение, глубокую вспашку и культивацию с одновременным боронованием. Под вспашку вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га, калийную соль - 100-150 кг/га. Посадочный метериал высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 60- 70Х30-40 см. Сеют ранней весной или под зиму. Семена при весеннем посеве заделывают на глубину 1-1,5 см, норма высева 4-5 кг/га. Уход за плантацией состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Их вносят при пер вой весенней культивации (кг/га): суперфосфат - 200-300, калийную соль и сульфат аммония - по 150-200. Уборка урожая. Урожай убирают в начале массового цветения, начиная со второго года жизни. Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую - в сентябре - октябре. Скашивают тимьян обычными уборочными машинами, срезая растения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Урожайность зеленой массы составляет 8,5- 10 т/га. Эфирное масло получают из свежего сырья способом гидродистилляции. Среднее содержание эфирного масла в растениях соответствует 0,75 %, выход его равен 65-80 кг/га. Для семенных целей тимьян убирают с участков второго или третьего года вегетации, когда семена принимают буроватую окраску. Скошенную надземную часть сушат и затем обмолачивают. Урожайность семян составляет 60-80 кг/га. Эфирное масло - легкоподвижная, бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, типичным для растения запахом и жгучим пряным вкусом. Основная составная часть-тимол (40%), кроме того, в состав масла входят карвакрол, пинен, терпинен, тер-пинеол, борнеол, кариофиллен, линалоол и др. Помимо эфирного масла, в траве содержится сапониновая кислота - 0,05 %, тимус-сапонин - 0,2 %, уроловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, флавоноиды. |