Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Происхождение и распространение. Родина розмарина - западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). В нашей стране розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Как промышленную культуру возделывают в Алуштинском эфирномасличном совхозе-заводе.

Ботаническая характеристика. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 м семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние - светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя - опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других - светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.

Биологические особенности.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5...-7 °С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы.

Предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Растение используют для закрепления и озеленения склонов.

На Южном берегу Крыма розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20- 25 дней. Семена созревают в июле - августе. Устойчив против болезней и вредителей.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки - сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80 %. При площади питания 4Х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5Х1 м. Уход за растениями заключается в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений.

Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом - 400 кг/га

и сульфатом аммония - 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные - весной в зону залегания активной корневой системы.

Уборка урожая и хранение сырья. Урожай собирают в июле - августе, начиная с третьего-четвертого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. После срезки сырье отправляют на переработку для получения эфирного масла способом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет 4-5 т/га, содержание эфирного масла-0,8-1 % сырой массы. Часть собранного урожая, предназначенного для хранения, высушивают в тени под навесом. Сырье укладывают в мешки и хранят в сухом помещении.

Лекарственные свойства. Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-ки-шечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин - хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Применение. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, в ликеро-водочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Основные компоненты эфирного масла (%): пинен-25-30, кам-фен - 10-20, цинеол - 10-30, борнеол -10-18, камфора - 6-17 и сесквитерпен - 6-10.

В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций.

В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основ-

ном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Розмарин добавляют в чай.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected