Распространенные пряноароматические растения ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ) Происхождение и распространение. Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала, Алтайский край, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе в СССР. Ботаническая характеристика. Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) -двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80- 120 см. Листья перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу мягковолосистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редко-зубчатые; стеблевые - сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыление происходит перекрестно с помощью насекомых. Плод - двусемянка, которая при созревании распадается на две доли, плоскоовальной формы, светло-бурой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 4-5 г.
Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Растет на почвах различного механического состава, но лучше всего - на суглинистых и супесчаных, а также на торфяниках. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Поражается септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью и полосатым щетинником. Районированы следующие сорта: Круглый, Лучший из всех, Гернсейский и Студент. Размножение и агротехника. Размножается семенами. В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур. Обработку почвы начинают с основной вспашки, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений. Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование, культивацию и выравнивание поверхности почвы. Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см, при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га. После сева почву прикатывают. Уход за посевами включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят довсходовое боронование. Прореживают всходы в фазе четырех-пяти листьев, расстояние между растениями 6-8 см. В течение вегетационного периода проводят три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. Уборка урожая и хранение сырья. Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают. Осенью перед уборкой ботву удаляют машинами КИР-1,5Б и УБД-ЗА. Затем корнеплоды подкапывают машиной СНУ-ЗС, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателями и подбирают вручную. Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком. При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %. На семенные цели в южных районах страны корнеплоды оставляют в почве на второй год. Семенники убирают раздельно, по мере появления коричневой окраски зонтиков. Урожайность семян около 1 т/га. Лекарственные свойства. В корнеплодах присутствуют витамины С, Bi, Bz, PP, сахара, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Из плодов этого растения получены различные препараты, например пастинацин - сердечно-сосудистое средство. Листья применяют в дерматологии. Пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Отвар корней и настой травы пьют при кашле. Применение. У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он - один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии с этой пряностью готовят моченые яблоки. Пастернак - ценная кормовая культура для животных и птицы. Эта культура значительно повышает качество молока и масла. Данное растение - хороший медонос. |