Распространенные пряноароматические растения МАЙОРАН САДОВЫЙ Происхождение и распространение. Родина - Средиземноморье. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. В нашей стране майоран в небольшом количестве выращивают в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии.
Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян 0,1-0,2 г. Биологические особенности. Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Цветет в июне-июле; массовое цветение в начале июля. Плодоносит в сентябре. Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Осенью проводят лущение почвы и основную вспашку, под которую вносят перегной - 20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га и калийную соль - 150-200 кг/га, весной под предпосевную культивацию дают аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Весной поле боронуют и делают одну-две культивации. Участок выравнивают и прикатывают. В южных районах СССР семена непосредственно высевают в грунт. Семена, смешанные с сухим песком, высевают в прогретую почву на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий 70 см. Норма высева 3-4 кг/га. Всходы появляются через 15-18 дней. Вместе с семенами майорана высевают салат, что позволяет начать раньше обработку почвы в междурядьях. В центральных районах страны эту культуру выращивают рассадным способом. Рассаду, выращенную в теплицах, в открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня и сразу поливают. Уход за плантацией сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между растениями должно быть 15-20 см. В период вегетации проводят четыре-пять культивации и три-четыре прополки. При необходимости делают два-три полива. На Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии майоран возделывают как многолетнюю культуру. В сырую погоду при загущенной посадке молодые растения иногда поражаются грибными болезнями. Поля повреждают личинки майоранной моли. Уборка урожая и хранение сырья. Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Скошенную массу сразу отправляют на завод. Урожайность зеленой массы составляет 6-7 т/га. Массовая доля эфирного масла, получаемого методом гидродистилляции, соответствует 0,60 % на сырую массу. При заготовке впрок сырье сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков - серовато-зеленый, цветков - розовый. Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Урожайность сухой массы составляет 0,8-1,2 т/га. В центральных районах семена получить трудно, поэтому рассаду выращивают в более ранние весенние сроки или высевают семена в середине лета, на зиму рассаду переносят в теплицы, а весной высаживают в грунт. На юге страны семена заготавливают в сентябре-октябре. Урожайность семян 0,1-0,2 т/га. Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпи-нен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы. Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. Применение. В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. Оно хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей. Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный, грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении. Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. |