Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)

Происхождение и распространение. Родина кресс-салата - Иран. В одичавшем виде распространен по всему земному шару. В СССР возделывают в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Ботаническая характеристика. Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, высотой 30-60 см. Прикорневые листья черешковые, перисто-, двоякоперистораздельные или лопастные; верхние - сидячие, линейные, цельные, сине-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие-кисть. Плод - округло-яйцевидный стручок. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, желтовато-бурые, гладкие. Масса 1000 семян 2-3 г.

Биологические особенности.
Цветет в июне - июле. Семена созревают в августе; сохраняют всхожесть три-четыре года. Растение холодостойкое и скороспелое. Нетребовательно к почвам, влаголюбиво.

Размножение и агротехника. Кресс-салат размножается семенами. Всходы появляются на четвертый-пятый день после сева. Для получения на протяжении длительного времени свежей зелени его высевают в несколько сроков, начиная с ранними яровыми зерновыми культурами и затем через 15-20 дней. Участок должен быть увлажнен. После уборки предшественника почву лущат, пашут, в дальнейшем обрабатывают по типу полупара. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян 8 кг/га. В период вегетации удаляют сорняки и проводят поливы в засушливых районах.

Районированы сорта: Узколистный 3, Обыкновенный кресс. Курчавый кресс. Садовый кресс и Широколистный.

Уборка урожая. Надземную массу скашивают через 15-20 дней после сева. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян 1 т/га.

Лекарственные свойства. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.

Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. С.ок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.

Применение. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.

Несмотря на. то что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected