ПОСТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУПУ
Примечание. Для всех гренков, какого бы рода они ни были, надо употреблять черствую
мучную булку.
Греночки из белого хлеба
Срезать корку с булки, нарезать ее ломтиками в палец толщины и затем каждый
ломтик на равные кубики. Всыпать в маленькую эмалированную кастрюлечку, облить
по каплям ложкой горячего масла, пересыпать в другую такую же кастрюлечку и
опять обратно, чтобы все кубики пропитались маслом. Рассыпать на железный лист,
поставить в жаркую духовую печь, чтобы подсохли, получив легкий золотистый цвет.
Подавать к овсянке, гороховому супу и т. д.
Рыбный фарш
Взять 1 фунт очищенной уже от костей рыбы - щуки, судака, ершей или окуней,
так как эти рыбы имеют вяжущее свойство, посолить, всыпать немного перца, 1
мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке масла, положить белой булки,
размоченной в воде, мелко изрубить, истолочь, протереть сквозь сито. Посыпать
на стол муки, скатать фарш в виде колбасы, завязать в чистенькую тряпочку, перевязать
ниткой, опустить в рыбный бульон, сварить, остудить, снять тряпочку, нарезать
ломтиками, положить в суповую миску, налить ухой. Таким же фаршем фаршируются
пельмени, пирожки, употребляется также на фарш для паштетов.
Крутая гречневая каша
1 фунт гречневой крупы, называвемой "ядрица", просеять, всыпать в
горшок такой величины, чтобы крупа наполнила немного более половины горшка,
посолить пол-ложечкой соли, положить ложку масла, налить кипятком, чтобы вода
оказалась на палец только выше крупы, размешать, накрыть плотно, поставить в
горячую печь. Когда подернется корочкой, перевернуть вверх дном. Когда каша
будет готова, переложить на круглое небольшое блюдо, подать к борщу или щам
и к ней небольшие тарелочки.
Грибной фарш
Сушеные грибы сварить в воде или бульоне, мелко изрубить, поджарить в масле
с мелко изрубленной луковицей, посолить.
Пельмени с грибным фаршем
Приготовить постное тесто, как на лапшу, и 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды,
раскатать очень тонко, разложить кучки фарша по чайной ложке, накрыть другой
половинкой, вырезать формой или большой рюмкой ряд полумесяцев, слепив края,
смачивая их перышком водой, сварить отдельно в рыбном бульоне, вынуть дуршлаговой
ложкой в суповую миску, налить ухой или щами.
Ушки жареные с грибным фаршем
Примечание. Тесто на ушки приготовляется такое же, как и на лапшу. Раскатав
очень тонко, нарезав четырехугольные кусочки, числом до 35, смазав края водой,
положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепив края треугольников,
потом слепить концы. Жарить в масле лучше в медном сотейнике, но не на железной
сковороде, на которой масло быстро горит и пирожки выходят темного цвета. Поджарить,
класть на пропускную бумагу и, когда обсохнут, опускать перед самым отпуском
в борщ или грибной суп, но не ранее, чтобы не размокли, поэтому лучше опускать
их, когда суповая миска будет уже на столе.