Суп-пюре из картофеля Сварить бульон из кореньев и пучка зелени, процедить, положить полную глубокую тарелку очищенного картофеля и половину французской булки, без корки, 1/2 ложки муки, растертой с ложкой постного масла, в котором можно поджарить пол-луковицы, разварить, протереть сквозь дуршлаг, развести кипяченой водой, чтобы было супа 6-8 тарелок и чтобы суп был густоты жидкой сметаны, всыпать зелени, подавать с гренками или с фаршем из селедки.
Суп-пюре из помидоров Отварить кореньев: морковь, петрушку, сельдерей, порей, 1-2 луковицы, 5-10 зерен перца, пучок зелени, процедить. Взять 3-5 штук самых зрелых помидоров, зернышки прочь, а остальное мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить ложки 2-3 масла, тушить до мягкости, но чтобы не подгорели, всыпать 1/2 ложки муки, размешать, налить немного бульона, прокипятить, протереть сквозь дуршлаг, долить бульона как следует, положить отдельно -разваренную перловую крупу (1/2 стакана), подавать с греночками
Суп овсяный
2 стакана овсяной крупы перемыть в нескольких теплых водах, поставить варить.
Когда закипит, снять накипь, посолить, положить ложку постного масла, кипятить,
пока суп не сделается густоты густых сливок, дать устояться, слить в суповую
миску или все процедить и протереть сквозь сито до желаемой густоты
Подавать с греночками, высушенными в печи.
В этот суп некоторые кладут поджаренную в масле луковицу.
Суп овсяный с черносливом и изюмом
Сварить овсянку, как сказано выше, опустить отдельно отваренного чернослива
и изюма, всего стакана 2-3.
Суп овсяный с яблоками Сварить овсянку, как сказано выше, положить отдельно отваренные сушеные яблоки и груши (с полфунта).