Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Скрытое влияние. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Поздняя весна дарит нам море запахов: тут вам и яблони в цвету, и первая скошенная трава, и, разумеется, жарящийся шашлык. Сделать к мясу маринад и соус, которые ненавязчиво обогатят его вкус и аромат, – задача, достойная мастера

Если вы хоть раз своими руками резали мясо для шашлыка, мариновали его, нанизывали на шампуры, жгли костер, кричали: «Неси картонку, у меня угли не разгораются!» – а потом жарили мясо, не забывая подливать себе и друзьям вина… Если вы все это делали, то непременно захотите повторить. А со временем начнете экспериментировать – как с основным продуктом, так и со всевозможными маринадами и соусами.

Маринад смягчает мясо, добавляет нюансы к вкусу рыбы и овощей. Немного кислоты не помешает, но надо быть осторожными с агрессивными кислотами, особенно с уксусом – он начинает «готовить» еду, как только вступает с ней в контакт. А это совсем не то, что вам нужно. Рыбу можно мариновать в йогурте или томатном соусе, но не слишком долго, минут 10–15. А вот мясо или птица в маринаде из оливкового масла (оно тоже отлично размягчает волокна) с травами, чесноком, горчицей спокойно пролежат ночь и даже сутки.

Вполне обычный кусок мяса может стать поводом для шашлыка в национальном стиле, если у вас есть подходящие специи. Для шашлыка по-китайски вам понадобятся бадьян, корица, гвоздика и перец, размолотые в порошок и смешанные с соевым соусом и кунжутным маслом, – замаринуйте свиную шейку в этой смеси на несколько часов. Шашлык в индийском стиле потребует баранины, а также куркумы, семян горчицы, кориандра и зиры, поджаренных на сухой сковородке, размолотых и смешанных с натуральным йогуртом. 6–8 часов для такого маринада – идеальный срок.

В Америке, где приготовление продуктов на открытом огне давно превратилось в национальный спорт, есть множество соусов, претендующих называться «лучшим-соусомдля-барбекю». Один из них, популярный в восточных штатах, делается из равных долей красного винного уксуса и острой горчицы с добавлением соли, пары столовых ложек коричневого сахара, сливочного масла и вустерского соуса по вкусу. Эта смесь кипятится в сотейнике на очень маленьком огне примерно полчаса, а потом еще около часа стоит под крышкой, медленно остывая, после чего ее едят с чем угодно: начиная с гамбургеров на гриле и заканчивая свиными ребрышками. Горчицу в этом рецепте можно с легкостью заменить на кетчуп, в два раза убавив количество уксуса и добавив поджаренного лука с чесноком, – получите «западноамериканский» вариант.

Обитатели Средиземноморья (конкретнее – каталонцы) придумали к жаренным на гриле овощам и грибам соус «ромеско» на основе миндаля или лесных орехов, размолотых с запеченным чесноком, оливковым маслом и красным перцем. В него часто добавляют помидоры, красный винный уксус и лук.

А если поджарить лук и не слишком острый перец чили, добавить сахар, немного цедры, сок и мякоть пары лимонов и трех-четырех крупных апельсинов, а потом поварить эту смесь на маленьком огне до загустения, получится вполне европейский универсальный соус: и к овощам, и к птице, и к белой рыбе.

У нас же, при нашей любви к собственному саду-огороду, соусы кшашлыку можно вполне «срывать с куста» в соответствии с сезоном. Особенно хороши молодой щавель, порубленный с зеленым луком, крутыми яйцами и сметаной; сырой протертый крыжовник с хреном; вишня или абрикосы, вскипяченные с имбирем; кислая слива, тушенная с чесноком и травами…

Ну и, конечно, любая зелень с грядки (кинза, тархун, петрушка, укроп), мелко порубленная и заправленная или чесноком с солью, или растительным маслом и кислым соком (лимонным, грейпфрутовым, гранатовым), или простоквашей – она идеально подчеркнет все лучшее, что вы нажарили на своем мангале.

Соус к печеному картофелюСоус к печеному картофелю, 4 порции

Что нужно:
2 ст. л. майонеза,
250 г натурального йогурта,
1 пучок редиски,
1 пучок зеленого лука,
соль, свежемолотый черный,
перец по вкусу,
0,5 ч. л. молотой паприки.

Что делать:
Редиску промыть, обсушить, отрезать хвостики и мелко нарезать. Лук измельчить. Смешать с остальными ингредиентами. Если есть возможность, перед подачей к столу охладить.

Мексиканский соус к грилюМексиканский соус к грилю, 6–8 порций

Что нужно:
2 мягких авокадо,
1 луковица,
1 ст. л. изюма,
4 ст. л. протертых помидоров,
3 ст. л. оливкового масла,
соль и перец чили по вкусу,
щепотка молотого кориандра,
1 ч. л. лимонного сока.

Что делать:
Авокадо очистить, удалить косточку и размять вилкой. Лук очень мелко нарезать или натереть на
терке. Изюм измельчить. Смешать все ингредиенты. Подавать к мясу на гриле.

Рецепты соусов.

Рецепты соусов и технология (специи и п/ф).

Текст: Марианна Орлинкова. Фото: Моргунова Екатерина. Журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru