Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Праздничная круговерть (советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Как показывает кулинарный опыт человечества, завернуть можно что угодно и во что угодно. Выбор начинки для рулета зависит только от вашей фантазии.

Рулет-космополит.
Больше всего рулеты уважают в Азии. Про японские роллы лет через десять будут знать даже младенцы. Китайско-вьетнамские spring rolls (в чрезвычайно метком переводе - "весенние рулетики") на подходе. И те, и другие довольно легко сделать дома. А рисовую "кожу" - блинчики для спринг-роллов, бамбуковые коврики и сушеные водоросли можно купить на вьетнамском рынке или в японском супермаркете.
Представители прочих рас тоже любят "завернуть" что-нибудь эдакое.
Венгерские кулинары самовыражаются в рулете из телячьих мозгов, в Аргентине делают матамбре - гигантский мясной рулет с морковкой, шпинатом и крутыми яйцами. В Польше популярен рулет с маком, в Замбии - с абрикосово-миндальным кремом. На тихоокеанских островах едят лаулау - свинину, завернутую в ломтики лососины. В Испании делают рулеты из седла зайца с беконом, во Франции - из сардин со шпинатом. Если глубоко задуматься, турецко-греческие голубцы, незалежная котлета по-киевски и наши блинчики с мясом - тоже самые что ни на есть рулеты. Нам вообще есть чем похвастаться. И речь идет не о банальных куриных рулетах с сыром и паприкой, которые есть в любом супермаркете: в Нижнем Тагиле выпустили мясной рулет "Слава Путину". Говорят, идет только на экспорт.

Рулетики с брусникой и козьим сыром.Рулетики с брусникой и козьим сыром, (10-12 порций).

Что нужно:
200 г (0,5 упаковки) слоеного дрожжевого теста, 150 г брусники, 50 г твердого козьего сыра, 0,25 красной луковицы, 1 ст. л. коричневого сахара, растительное масло для фритюра, соль и свежемолотый черный перец.

Что делать:
Лук очистить, очень мелко нарезать, смешать с брусникой, раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем. Тесто раскатать, нарезать на квадраты, каждый квадрат разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложить на каждый треугольник по 0,5 ч. л. брусничной начинки и свернуть в рулетики. Масло нагреть во фритюрнице или кастрюле с толстым дном и высокими краями до 180?С. Жарить рулетики до тех пор, пока они не станут золотистыми. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
Подавать теплыми.

Мяса заверните!
Мясные рулеты - исключительный праздник души и желудка: одновременно и
хлеб, и зрелище. Такие они получаются поджаристые, так аппетино из них
выглядывает начинка:

Мясо для рулета надо выбирать тщательно. Купив первое попавшееся, вы, скорее всего, горько пожалеете - либо во время приготовления, когда из него выпадет весь ваш с любовью заложенный фарш, либо во время обеда, когда гостям придется жевать мясо с пленками. Выбирайте кусок, состоящий из одной большой, но вяло развитой мышцы: поясничную часть, или кострец, или эскалопы. Если вы владеете самурайским искусством кромсать плоть (см. "Убить Билла"), порежьте мясо ломтиками толщиной 8,325 мм. Если нет - нарежьте как придется и отбейте. При этом, чтобы избежать "эффекта дырокола", заверните мясо в пищевую пленку, сложенную в несколько раз.

Далее в процессе приготовления мясного рулета можно смело выделить три этапа. Во-первых, его надо набить. Выбор начинки ограничивается разве что продвинутостью вашей мысли и бездонностью портмоне. Диапазон наполнения, скажем, того же куриного рулета простирается от лука с морковкой до фуа-гра с трюфелями. Посередине встречаются грибы, яйца, оливки, сыры, а также печеные перцы, анчоусы, куриная печенка, яблоки и разные экзотические ананасы и папайи. Чтобы ваш рулет не иссох, начинка должна быть сочной. Сочности можно добавить искусственно, просто смазав мясо изнутри маслом - лучше топленым, но подойдет и растительное. Если идея позволяет, положите в начинку мелко нарезанный жирный бекон - он обеспечит и сочность, и аромат.

Во-вторых, рулет необходимо закрепить. Наверняка хотя бы раз в жизни в каком-нибудь рецепте вы встречали загадочное словосочетание "кулинарный шпагат". Прямая аналогия с летающими тарелками: разговоров много, но ни один знакомый своими глазами не видел. Так что вполне можно ограничиться дедовскими методами. Надо только помнить, что, хотя зубочистки держат рулеты крепко (особенно если их две и они скрещены на манер рыцаских мечей на гербах), жарить с ними надо еще поучиться. Лучше пользуйтесь белой шелковой нитью - грамотно намотанная, она оставляет очень красивый отпечаток. Начинайте, однако, не с красоты, а с прочности: обвяжите рулет, как классический подарок, - сначала вокруг, а потом, перекрестив концы нитки, в длину. Завязывайте двойным узлом.

И остается рулет собственно приготовить. Если вы собираетесь тушить его или запекать, сначала обжарьте его во фритюре. Это, каемся, нездоровое питание, но очень вкусное и красивое. Фритюр обеспечит румяную корочку и не позволит соку вытечь. То же самое относится к рулетам из слоеного теста, спринг-роллам и даже к некоторым овощным. Иногда рулет после обжаривания тушат, залив соусом или бульоном, - часа три-четыре: он покрывается вкусной глазурью и получается очень нежным.

Свиные рулеты по-азиатски.Свиные рулеты по-азиатски, 6 порций.

Что нужно:
6 свиных шницелей, 3 красных болгарских перца, 3 лука-порея (только белая часть), 1 большая морковь, 10 шт. кураги, 20 г корня свежего имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 5 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1,5 стакана мясного бульона, 0,5 стакана кисло-сладкого китайского соуса, соль и белый перец по вкусу.

Что делать:
Красный перец запечь под грилем, пока кожица не почернеет, положить для остывания на 20 мин. в полиэтиленовый пакет, очистить от кожуры и семян, разрезать пополам.
Мясо отбить, натереть солью, перцем, кориандром и имбирем. Положить на каждый кусок по половинке красного перца. Сверху выложить лук-порей и морковь, нарезанные длинными брусочками. Свернуть каждый кусок в рулет и закрепить нитками или деревянными шпажками.
В глубокую сковороду налить масло и обжарить рулеты со всех сторон до золотистого цвета. Влить в сковороду бульон, соевый и кисло-сладкий соус, добавить нарезанную тонкими полосками курагу. Довести до кипения, перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 20 мин.

Плюшки с овощами.
Есть несколько овощей, из которых сам Бог велел делать рулеты: капуста, баклажаны, цуккини и даже морковь - если толстенная. Главное - нарезать потоньше и размягчить, обжарив или предварительно замариновав. Лук-порей - прекрасный вариант. Отделяете его белую часть от зеленой, потом делаете вертикальный надрез, чтобы пореевый цилиндрик распался на большое количество тонких скрученных прямоугольных листочков. Затем бланшируете в кипятке со сливочным маслом и делаете из них "каннеллони".
А цикорий и салатный лист (о котором почему-то всегда забывают) и готовить не надо. Заворачиваете в них что-нибудь нежненькое, допустим, мягкий сыр с зеленью и чесноком, или взбитый со сливками овощной паштет, или мелко нарезанное авокадо с помидорами, - и вперед.

Рулетики из баклажанов, папайи и огурца.Рулетики из баклажанов, папайи и огурца, (10-12 порций).

Что нужно:
2 средних баклажана, 1 папайя, 0,5 большого огурца, 3 ст. л. красного
винного уксуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. "кеджап мани" или другого
сладкого соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. кунжутного
масла, 1 маленький зеленый чили, 1 ч. л. измельченного свежего имбиря, 1
ч. л. поджаренных кунжутных семечек, 1 ст. л. рубленой зелени кинзы и
мяты, соль, перец

Что делать:
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками 8-10 мм толщиной. Сделать маринад из уксуса, соевого соуса, меда, растительного и кунжутного масла, полить им баклажаны и оставить мариноваться на 10-12 ч.
Вынуть баклажаны и запекать их под грилем по 5 мин. с каждой стороны.
Положить ломтики охлаждаться обратно в маринад.
Тем временем приготовить начинку. Папайю и огурец очистить от семян и кожуры, нарезать очень мелкими кубиками. Чили очистить от семян и белой мякоти, измельчить. Смешать папайю, огурец, кунжутные семечки, имбирь, чили и измельченную зелень. Приправить солью, перцем и парой чайных ложек маринада.
Выкладывать начинку на баклажанные ломтики и сворачивать в рулетики. По желанию в начинку можно добавить измельченные креветки или мясо краба.

Бывают, конечно, и более трудоемкие изделия. Вот, скажем, такой рулет - сказочной красоты. Надо найти самую рыжую из всех предлагаемых тыкву, очень свежий шпинат и мороженый зеленый горошек. Тыкву очистить и отварить, шпинат бланшировать и отжать под прессом, горошек залить кипятком на пару минут. Потом все по отдельности провернуть через мясорубку, горошек смешать со шпинатом и яйцами, а тыкву - только с яйцами. К тыкве подсыпать нутовой муки (впрочем, и обычная подойдет), соли, белого перца и муската. Далее присыпать мукой полотенце, выложить на него ровный слой тыквы, сверху - шпинат с горошком. Можно еще грибов поджаренных добавить, сыру какого-нибудь. Свернуть рулет, смазать его яйцом со сливочным маслом и запечь. Представляете, какой будет шик-блеск, когда вы его разрежете?

Таким же способом готовится вариация на тему рисового плова с фруктами. Надо смолоть рис в муку, сварить вязкую кашу, смешать с яйцами, порубить замоченные сухофрукты - и далее по плану.

Овощные рулеты в североамериканском понимании - это плюшки с овощами. Особенно популярны все виды тыквы и кабачков, сладкий картофель и, разумеется, натуральный. Рулеты из картофельного пюре, например, предельно просты: пюре, вода, сахар, дрожжи, яйца и мука. Смешать, раскатать, свернуть, нарезать кружочками и запечь. Фаворит техасских домохозяек. Хитрость лишь в том, чтобы пюре с дрожжами и водой выстаивалось подольше - часов 6-7.

Начинка из полотенца.
Со сладкими рулетами все особенно просто. Испеките основу - а начинка всегда найдется, и никаких кулинарных талмудов не надо. Сливовое варенье, к примеру, есть у вас? Или черносмородиновое? А сгущенка? А какао-порошок? Яблоки-груши? Сухофрукты? А яблоки с малиновым вареньем?.. Вариантов тысячи.

Есть, правда, одно пожелание. Если вы только начинающий кондитер, делайте сладкие рулеты из готового слоеного теста - и не будет у вас никаких проблем. Потому что сворачивать бисквитно-воздушное - задача для Самоделкиных. Им предлагается вот какой вариант (чрезвычайно хорош для шоколадных рулетов): растопите полпачки горького шоколада с 50 г сливочного масла. Отдельно взбейте 4 яйца с половиной стакана сахара и ванилином до состояния очень пышной пены. Добавьте по трети стакана просеянной муки и какао-порошка и чайную ложку молотого кофе, а потом влейте теплый шоколад. Тесто выложите на противень на смазанную маслом и присыпанную мукой фольгу, разровняйте и выпекайте минут 7-10 при 200 С.
Потом пусть оно 3 минуты - не больше! - остывает на решетке. Дальше - самое главное. Возьмите чистое полотенце без ворсинок, посыпьте его какао и сахаром. Переложите рулетную основу с фольги на полотенце и медленно сворачивайте рулет. Полотенце при этом становится (временно!) начинкой. Когда полностью свернете, оставьте его отдыхать - швом вниз. А тем временем можете не торопясь делать начинку - например, сливки взбейте с сахаром и ванилью. Разверните полотенце, смажьте рулет начинкой и заверните обратно - на этот раз понадобится только пленка, в которой десерт и будет дожидаться своего часа в прохладном месте.

Вообще обращайтесь с рулетами так, как будто вы сапер со стажем, - без суеты и резких движений. И вам воздастся.

Марианна Орлинкова, журнал "Гастрономъ"

Булочки с корицей, изюмом и грецкими орехами.Булочки с корицей, изюмом и грецкими орехами, 10-12 порций.

Что нужно:
2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 стакана пахты, 4,5 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1,5 стакана коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. молотой корицы, по 0,5 стакана изюма и грецких орехов.

Что делать:
Для теста растворить дрожжи в 0,25 стакана теплой воды. Нагреть пахту примерно до той же температуры, что и вода, смешать их. Добавить муку, растительное масло, белый сахар, соль и соду. Мешать, пока не образуется шар. Выложить на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин.
Вернуть тесто в миску, плотно накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Обжать тесто, придать ему форму прямоугольника 20х40 см и оставить еще на 30 мин. Приготовить начинку: смешать масло, корицу, коричневый сахар, изюм и орехи. Начинку выложить на тесто, оставив с одной (длинной) стороны 1 см свободным. Плотно свернуть тесто в длинный рулет и защипнуть край, оставленный без начинки. Нарезать на кольца толщиной 3 см. Выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 мин.
После этого выпекать в духовке при температуре 220 С 15-20 мин. Подавать теплыми.

 

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид