Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Каштаны в золе под бокал флердоранжа ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Пьер-Огюст Ренуар отличался завидным жизнелюбием.
Несмотря на жестокий ревматизм, приковавший его к креслу, художник до старости писал молодых купальщиц. Но при этом был верным семьянином и высоко ценил то, что подарила ему жена, – налаженный быт и отличную кухню.

В таверне матушки Антони.

Сын бедного ремесленника, Огюст рано начал зарабатывать на жизнь: расписывал горшки, вазы, ткани, стены харчевен. А в 20 лет поступил в школу искусств и по совету преподавателей отправился на этюды в пригороды Барбизона. В Шайи-ан-Бьере он за гроши снимал комнатку в отеле «Золотой лев», питаясь в самой дешевой харчевне, где собирались молодые художники. Зато там подавали чудный омлет со свиным салом, а в праздники вместо омлета жарили куропаток или бекасов – добычу местных охотников. На пианино ставили большой каравай, от которого каждый отламывал кусок; мясо и вино передавались по кругу. Охотничьи собаки, привязанные к стульям, ждали своего часа: когда речи пирующих становились громче, а большие желтые салфетки начинали падать на пол, псам доставались сладкие косточки. Своих первых моделей Ренуар нашел как раз за обеденным столом – картина «Таверна матушки Антони» принесла ему громкий успех.

Завтрак лодочников.

Завтрак лодочников.Для летнего отдыха парижане облюбовали берега Сены – от Аржантея до Шату. Приезжали парочками или веселыми компаниями, чтобы потанцевать в ресторанчиках, искупаться или покататься на лодках под несмолкающий лягушачий аккомпанемент. Лучшим местом считалось кафе «Гренуйер» («Лягушатник») на острове Круасси. Его владелец очень гордился тем, что однажды во время лодочной прогулки к нему заглянул перекусить сам Наполеон III с императрицей Евгенией. Маленький мостик с берега вел к кабаре-поплавку, другой был переброшен на крошечный, в несколько квадратных метров островок Пот-а-Флер, где росло одинокое дерево. Здесь заходили в воду заезжие нимфы и пловцы, а художники рисовали на берегу жанровые сценки. Правда, развлечения в «Лягушатнике» были далеко не такими безгрешными, какими они предстают на картинах Ренуара…

Недалеко от «Лягушатника» у подножия живописного моста находился еще один модный ресторанчик – «Дом Фурнез». Ренуар и Мопассан бывали в нем особенно часто: Огюст считал это место самым красивым на реке. Внутри помещение украшали букеты из моркови, свеклы, спаржи, россыпи вишен, ломти тыквы или виноградные гроздья – в зависимости от сезона. Здесь подавали морковный суп «Креси», названный так по региону произрастания моркови, матлот из угря, жареных пескарей, гусей на вертеле, артишоки с болот Лувесьенн, столь ценимые на рынке Лез Алль за их сочную мякоть, и, конечно, молодое вино. Вечером на террасе, откуда открывался прекрасный вид на реку, устраивали танцы под пианино. 40-летний Огюст привозил сюда молоденькую Алину Шариго, швею с Монмартра. Он познакомился с девушкой в 1880 году в закусочной на улице Сен-Жорж, где обычно завтракал кусочком бри, который считал королем сыров. А Алина стала королевой его сердца. Молодая женщина в шляпе с цветами и с собачкой на картине «Завтрак лодочников» – это она, Алина Шариго.

Семейная идиллия.

Они поселились в замке Туманов на вершине монмартрского холма, среди садов, огородов и посевов люцерны, придававших Монмартру того времени деревенский облик. Соседи здесь запросто заглядывали друг к другу одолжить веточку кервеля или угоститься вином. По субботам в замке Туманов накрывали стол, и друзья приходили без приглашения, чтобы разделить с хозяевами пот-о-фё – вареную говядину с домашними маринованными корнишонами. Пот-о-фё у Ренуаров готовили по старинке – в чугунке, на древесном угле. К обеду Алина покупала в местных лавочках устрицы (одно из любимых блюд мужа) и морепродукты для супа буйабес – мелкую и крупную рыбу, лангустов и морских ежей, а еще лук, томаты, чеснок, душистые средиземноморские травы и шафран. Готовая похлебка выливалась на сухари, натертые чесноком. Даже те знакомые Ренуаров, что не выносили чеснок, обожали бесподобный буйабес Алины.

В ночь, когда должен был родиться второй сын художника, в замке собрались друзья семьи. Чувствуя, что дело затягивается, Алина приказала кухарке приготовить запеченные томаты по рецепту друга дома – Поля Сезанна. «Только не жалейте масла, как он», – попросила она. Блюдо вышло таким вкусным, что гости потребовали добавки. Сам же Ренуар от волнения не смог проглотить ни кусочка. Когда младенец громким криком возвестил о своем появлении на свет, счастливый отец воскликнул: «Ну и рот! Целая печь! Он будет обжорой!» Предсказание сбылось. Жан стал гурманом, а заодно – знаменитым кинорежиссером.

Лето семья проводила в Эссуа – родной деревне Алины на границе Шампани и Бургундии. Ренуар вставал очень рано и завтракал один, окуная поджаренные гренки со сливочным маслом в чашку кофе с молоком. Он всегда отрезал масло от большого куска из кладовой, игнорируя квадратик в масленке.

На летнем отдыхе художник часто садился в кухне рисовать жену, пока она стряпала. Мучные соусы, жирные бульоны, искусственные красители Алина не признавала; зеленые овощи тушила в ложке воды, а чтобы еда не пригорала, выкладывала на дно кастрюли несколько листиков салата-латука, которые добавляли необходимую влагу. У нее были очень строгие правила приготовления блюд. В то время считалось, что мясо должно жариться долго, а у Ренуаров на фунт мяса отводилось 12 минут, не более; предпочтение отдавали жаренному на вертеле. Вообще Ренуар любил простую кухню: каштаны и картофелины, запеченные в золе, он запивал легким вином без малейшего следа сахара. «Тяжелые вина утяжеляют желудок, говорил он. – Вино надо не пить, а дегустировать». Простоты он придерживался и в сервировке: «Разве для того, чтобы проглотить вареное яйцо, нужна целая армия ножей и вилок?» Хрустальные графины казались ему вульгарными – он предпочитал старые, неровные бутылки, бросающие на скатерть таинственные зеленые блики.

Возвращаясь в столицу из деревни, они загружали купе деревенскими припасами. Однажды хорошо выдержанный сыр вызвал недовольство других пассажиров. Но, несмотря на протесты соседей, Алина отказалась выкинуть его в окошко, и они потом долго лакомились им в Париже.

Запеченные томаты.Запеченные томаты, 6 порций.

Что нужно:
9 спелых томатов, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный перец

Что делать:
Отобрать крупные красивые томаты, вымыть, вытереть и разрезать вдоль пополам. Обильно посолить мякоть и уложить на решетку разрезанной стороной вниз. Через 10 мин. аккуратно сдавить томаты с боков пальцами, чтобы удалить излишки влаги и семян.
Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с перцем. Сделать ножом углубление в каждой половинке томатов и заполнить их этой смесью, обильно сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку до 210 °С.
В смазанную маслом форму с краями по высоте половинок томатов уложить подготовленные овощи и запекать 20–25 мин., следя, чтобы не подгорели.
При желании включить гриль для придания поверхности томатов хрустящей корочки.

Оливковый рай.

С 1903 года Ренуар и зиму стал проводить в деревне – в местечке Кань- c юр-Мер, что на полпути между Антибом и Ниццей. Старинная «висячая крепость» Кань и замок, построенный Гримальди в Х IV веке, пленили его своей живописностью. Отсюда открывался прекрасный вид на море, Альпы и гряды холмов, поросших оливами, кипарисами и апельсиновыми деревьями. Вначале они снимали комнаты у владельца почты, бывшего повара Динана. Но вскоре выкупили полузаброшенную усадьбу Колетт с вековыми оливами, посаженными еще солдатами Франциска I во время войн с Карлом V . Алина выращивала в огороде артишоки, салаты, капусту, бобы, фасоль, укроп, базилик, чабрец и другие пряные прованские травы. Урожай бывал так велик, что овощи даже отправляли на продажу на рынок. Дочь виноделов, Алина посадила вдоль террас виноград, и через несколько лет они попробовали собственное вино.

В Колетт Ренуар научился ценить множество, казалось бы, незначительных мелочей. Вот натюрморт – несколько ягод клубники на скатерти – видно, что его писал настоящий гурман! Ренуару нравилось смотреть, как деревенские девушки собирают весной цветы апельсинового дерева, из которых потом Алина сделает настойку флердоранжа. Вокруг художника ставили корзины с благоухающими лепестками, и он работал, вдыхая их аромат. Зимой собирали оливки. Под деревьями расстилали брезент, и девушки шестом сбивали спелые плоды. Затем урожай отвозили на мельницу и первое масло под названием «флёр» («цвет») в кувшине приносили в Колетт. Ренуар ждал в столовой перед камином: поджаривал кусочек хлеба, сильно натирал его чесноком и опрокидывал на гренки изрядную дозу «флёра» с прозрачно-золотым отблеском…

А прогулки с третьим сыном, совсем крохой, и молоденькой няней Габриэль он просто обожал. «Смотрите! Я нашла маслину!» – кричала Габи. «В эту пору не бывает маслин, – смеялся художник. – Это козий помет». – «Нет, это маслина, вот увидите, я ее сейчас съем… О нет… Вы правы, в ней нет косточки…»

Иногда в усадьбу наведывался Динан. Бывший повар не мог отказать себе в удовольствии время от времени готовить для своих друзей. «Как вы думаете, хозяину понравится кролик с чесноком и оливками?» – озабоченно спрашивал он мадам, направляясь к плите. И все семейство во главе с художником рассаживалось за столом в ожидании жаркого, наполнявшего дом невероятными ароматами. Ну что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

Мария Некрасова, Журнал «Гастрономъ»

Кролик с оливками и чесноком.Кролик с оливками и чесноком, 6 порций.

Что нужно:
Кролик весом 1,8–2 кг, 2 ст. л. оливкового масла, 1 веточка чабреца, 1 лавровый лист, 2 ст. л. красного винного уксуса, 3 ст. л. черных оливок без косточек, 1 пучок петрушки, 5 крупных зубчиков чеснока, соль, черный перец.

Что делать:
Промыть и разделить кролика на 6 частей: 2 бедрышка, 2 лапки с мясом, спинку – пополам (с почкой на каждом куске). Жир срезать, шею и сердце оставить для придания дополнительного вкуса соусу. В широком сотейнике разогреть масло. Уложить подготовленные куски и обжарить их с обеих сторон, затем добавить крупно порезанное сердце. В конце жарки присыпать мясо чабрецом, потерев веточку между ладонями; покрошить лавровый лист. Посолить, поперчить и убавить огонь. В отдельной кастрюле подогреть уксус на слабом огне и залить им куски кролика. Накрыть сотейник крышкой и оставить на медленном огне на 30 мин. Шею вынуть, посыпать кролика порубленным чесноком, петрушкой, перцем и оливками без косточек, хорошо перемешать ложкой и варить без крышки 10 мин. на слабом огне. Выложить куски на подогретое глубокое блюдо, полить процеженным соусом и украсить оливками.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru