Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Веселый хруст. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

В детстве казалось – так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем – "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений

Редис так прост, как кажется. Хотя и насчитывает десятки видов и сортов. Он бывает розовым, красным, белым, желтым, нежнолиловым, серым, насыщенно-фиолетовым, двухцветным и даже "редиской наоборот" – белым снаружи, красным внутри. Круглым и овальным, в виде цилиндра и веретена. Но вкус его всегда одинаков: островатый и свежий.

Редиска на завтрак, обед и ужин – так долгое время питалась моя подруга, решившая похудеть. Именно тогда я поняла, что круглые веселенькие плоды можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами – прежде всего в диетических блюдах. Особенно разнообразны салаты: редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, сыром – твердым и брынзой, вареным яйцом, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной зеленью, луком и чесноком. В качестве заправки хороши сметана, нежирный творог или оливковое масло. Основной салат "для худеющих" выглядит так: 400 г творога (конечно, 0% жира), измельченный редис (300 г), укроп (1 ст. л.); поглощают эту дневную норму за четыре приема.

Редиску можно потомить на огне – и получить прекрасные вегетарианские супы и горячие блюда. Суп делают даже из ее листьев: тратится на это всего пятнадцать минут, а продукт получается очень полезным и вкусным. Кстати, листья редиса содержат в два раза больше витамина С, чем корнеплод, – поневоле задумаешься, что предпочесть, вершки или корешки! Ну так о супе. Нужно нарезать зелень и репчатый лук (2 средние луковицы) и потушить их в скороварке со сливочным маслом (25 г). Отдельно вскипятить 1,5 литра подсоленной воды или бульона, залить зелень, выложенную к тому времени в кастрюльку, и поварить 10 минут. Подавать с гренками и крупно порубленным вареным яйцом.

Этот овощ не случайно так забавен и красив: его часто используют для украшения закусок и салатов. Особенно эффективен он в том случае, когда нужно накормить капризного ребенка. Дети обычно воротят нос от "пресных" (после шоколадок) зелени и овощей, но с большим удовольствием жуют сделанные из редиски арт-объекты. Симпатичные ведь рыбки/птички/мышки получаются.

Сегодня редис легко может стать звеном, которое соединит былую эстетику маленьких дач с модой на цветочные сады и большие загородныедома: этот благородный корнеплод не обременит хозяев ни сбором жуков, ни тщательной прополкой. Есть особый смысл выращивать редис самому: чем свежее овощ, чем меньше времени прошло с момента его сбора, тем больше в нем вкуса и витаминов. Тем более острый он и тем более хрустящий.

Ну а раз уж речь зашла о моде, то стоит еще кое-что сказать. Простая редиска может быть компонентом изысканно-усложненного индийского блюда "Кхира мули качамбер". Редис для салата понадобится белый. Нужно очистить его и натереть на крупной терке (2 шт.). Прибавить 2 больших огурца – также очищенных и крупно натертых, а затем отжатых на сите от сока и пропитанных солью. Влить четверть стакана несладкого йогурта, добавить 2 столовые ложки смолотых в порошок кедровых или миндальных орехов, ложку оливкового масла, красный перец и петрушку.

Все компоненты хорошо перемешать и посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами индийского тмина и кунжута. Салат получается хрустящим, сочным – и невероятно бодрящим. И как редис ни готовь, он таким всегда и останется: хрустким и оптимистичным овощем. Символом неуемной детской энергии и веселого лета.

Салат из молодого картофеляСалат из молодого картофеля

ЧТО НУЖНО:
0,5 кг молодого картофеля,
пучок редиса,
пучок петрушки.
Для заправки:
1 белая сладкая луковица,
1 ст. л. сладкой горчицы,
1 ст. л. красного винного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла,
соль по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
1 Картофель тщательно вымыть, положить, не очищая, в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Воду слить,
картофель нарезать дольками. Редиску вымыть, срезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить.
2 Приготовить заправку. Луковицу очистить и измельчить. Горчицу соединить с уксусом. Помешивая, влить масло, добавить измельченный лук. Теплый картофель и редис выложить в салатник, полить горчичным соусом, перемешать.
Посыпать зеленью петрушки.

БотвиньяБотвинья, (4 порции)

ЧТО НУЖНО:
500 г филе лосося или горбуши.

Для бульона:
1 морковка,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 горошины черного перца,
соль по вкусу.

Для ботвиньи:
по 500 г щавеля и свекольной ботвы,
4 огурца,
100 г зеленого лука,
50 г укропа,
1 л кваса,
2 крупные редиски,
1 ст. л. хрена,
1 ч. л. сахара,
соль по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1.Лук и морковь очистить. Припечь на сухой раскаленной сковороде, 2 мин. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.

* Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому мы рекомендуем разрезать на порционные куски сырое филе.

Положить лук и морковь в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Шумовкой переложить рыбу в глубокое блюдо. Накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.

2.Щавель и ботву перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.
3.Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
4.Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить хрен, сахар и соль. Еще раз перемешать.
5.Лед завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску.
Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лед.

Редис, другие рецепты.

Текст: Елена Толедо. Фото: Вадим Жадько. Журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru