Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Задайте перцу! ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Недавно была на рынке. Спрашиваю у грузинской тётечки, продавщицы зелени: «Как вы у себя называете острый перец?» Она недоуменно смотрит и говорит: «Как називаэм? Пэрэц називаэм!»

Перцев на свете – какое-то невероятное количество. Некоторые эксперты утверждают, что их не меньше тысячи. Девятьсот девяносто семь из которых в нашей стране категорически неизвестны. А жаль. Если сладкие перцы более или менее похожи, то острые перцы чили весьма различаются формой и содержанием. «Чили» (chile – от индейского txile) – это слово, которым в Мексике называют любой перец, в том числе сладкий. Но уж так сложилось, что вне мексиканской культуры этим термином обозначают любой острый перец. Чили – самая популярная специя в мировой истории. Америка, Европа, Африка, Азия, Карибы, страны Ближнего Востока… Маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские; красные мексиканские «птичий глаз», серрано и черри; кашмирские, мадрасские, кайенские; халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Все о-очень острые.

При пожаре звоните 01.
Перцы чили отличаются от своих сладких собратьев наличием вещества под названием капсаицин. Не самое простое слово, но, если захочется найти виновного в вырывающемся из ноздрей пламени, придется его вспомнить. За остроту отвечает именно он. Чилиевые семечки и белая мякоть капсаицином буквально набиты, а вот в самом перце он распределяется весьма неравномерно. Кусать чили «на пробу» следует осмотрительно – он может показаться вам совсем не острым… поначалу.
То же самое с двумя перцами чили, даже если они оторваны от одной материнской ветки и выглядят совершенно идентично. Один будет дружелюбно пощипывать, а после употребления второго у вас появится отчетливое желание вывернуться наизнанку. Или проглотить вдогонку огнетушитель.
И вот мы плавно подошли к тонкостям пожаротушения. Что делать, если вы нечаянно (или нарочно) съели такое количество чили, которое душа ваша вынести не может? Определить это состояние несложно даже со стороны: вы краснеете, начинаете хватать ртом воздух, из глаз у вас текут слезы, а из носа… тоже слезы. Картинка та еще. Воду или пиво пить бессмысленно и даже вредно, только хуже будет. Ваше спасение: масло сливочное, кефир, простокваша, мацони и тому подобное кисломолочное. Если вы идете в индийский ресторан и собираетесь пробовать что-то острое, с самого начала закажите себе соленый ласси (напиток на основе йогурта) – он отлично снимает жжение. В еще одном царстве-государстве, владеющем пальмой первенства по остроте, Таиланде, с этими же целями неискушенным иностранцам подают кокосовое молоко.

Горячий перечный сэндвич.Горячий перечный сэндвич, 1 порция.

Что нужно:
1 красный сладкий перец, 1 небольшой зеленый чили, 1 перо зеленого лука, 60 г пошехонского сыра, 1 маленький французский багет, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Что делать:
Разрезать сладкий перец пополам вдоль, очистить его от семян и плодоножки, нарезать очень тонкими полосками. Из чили, разрезанного пополам, тщательно удалить все семена и белую мякоть; порубить мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить, сыр натереть на терке. Смешать перцы с сыром и луком. Разрезать багет пополам и вынуть часть мякоти, чтобы образовалось достаточно места для перечной смеси. Смазать обе половинки маслом и положить перечную массу. Закрыть сэндвич и завернуть его в фольгу так, чтобы верх остался открытым. Смазать верх маслом и запекать в духовке при 180 ?С до золотистой корочки, 30 мин. Разрезать пополам, подавать горячим с зеленым салатом.

Некоторые любят погорячее.
Интересный вопрос: почему некоторые народы (и отдельные представители остальных народов) так любят острую пищу? Вездесущие американские психологи говорят, что чем более острая еда попадает в желудок, тем больше прикрепленный к этому желудку мозг выделяет эндорфинов. А это такие сказочные химические соединения, которые при существенной концентрации способны снимать боль и обеспечивать человеческому индивидууму радость жизни на полную катушку. Что, кстати, объясняет древний рецепт мексиканских бабушек: они лечили зубную боль растолченным в каменной ступке чили.
Если вы перейдете тот заветный порог, до которого кратчайшее столкновение с перцем чили заставляет вас рыдать и плеваться, вы обнаружите удивительную вещь. Оказывается, острый перец – очень вкусная штука. И даже ароматная. Гражданам, не обладающим от природы луженой глоткой, советую не отчаиваться. К остроте можно себя приучить. Кто вынужденным образом живал в Африке (в качестве жены дипломата, например), тот подтвердит. Да что далеко ходить – я сама замужем за человеком, любимая еда которого – «Том Ям Гунг», тайский суп из морепродуктов. Года полтора назад я его даже нюхать не могла – мне за полметра становилось дурно. Но, постепенно увеличивая дозу кайенского перца в еде – от двух милликрупинок до четверти чайной ложки (!), – я добилась грандиозных результатов. Могу даже табаско себе куда-нибудь капнуть. Такими темпами лет через пять я и до тайского супчика доберусь.

Овощная страта.Овощная страта, 4 порции.

Что нужно:
1 красный и 1 желтый сладкий перец, 400 г картофеля с тонкой красноватой кожицей, 3 больших спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана листьев зеленого базилика, 3 ч. л. сушеного орегано, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. паприки, соль, перец.

Что делать:
Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать длинными тонкими полосками. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (сок сохранить). Чеснок и базилик измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с оливковым. Смазать этой смесью жаропрочную посуду для запекания. Выложить овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры – и так доверху. Каждый слой пересыпать смесью специй (чеснок, соль, перец, базилик, орегано) и сбрызгивать маслом. Оставшееся масло и сок от помидоров вылить сверху на последний слой, добавив туда же вино. Посыпать паприкой и запекать в духовке при температуре 220 ?С, пока картофель не станет мягким, 45 мин. Если овощи покажутся слишком сухими, через 30 мин. подлить воды или еще немного вина.

Болгарская загадка.
Сладкий перец в советское время самым загадочным образом приобрел прозвище «болгарский». В англоязычном мире его называют «колокольным» (bell pepper) за соответствующую форму. Есть еще итальянский сладкий перец – у него более вытянутая форма, и его часто называют frying pepper, «перец для жарки», потому что он чаще всего используется в запеченном виде (в нем больше аромата). С точки зрения цветовой гаммы сладкие перцы могут похвалиться таким же разнообразием, как голландские тюльпаны: они бывают не только известных всем цветов светофора, но и фиолетовыми, черными, шоколадно-коричневыми и даже цвета слоновой кости. Рождаются они все зелеными, постепенно созревая до нужного оттенка – и одновременно прибавляя в сладости.
Сладкие перцы – неприхотливые ребята. Они умудряются прижиться практически в любом климате, исключая Сахару и Северный Полюс. В Восточной Европе их высушивают, чтобы сделать паприку, в Средиземноморье пекут и делают соусы, в Луизиане без них не сделаешь гамбо, в Грузии они – существенная часть застолья… Теперешний перец очень хорош собой – не то что его кособокие отечественные предки. Он пропорционально сложен и обладает толстыми лоснящимися боками. Вопрос: а отчего это они так лоснятся? Ответ: от того же, от чего блестят волосы у девушек в рекламе шампуня – от воска. Если вам кажется, что в вашем организме воска и так достаточно, то мойте ваши перцы. Желательно мочалкой.

Острый перечно-апельсиновый мармелад, 4 порции.

Что нужно:
1 красный апельсин, 1 большой острый красный чили, 0,5 стакана клюквы или брусники, 1,5 стакана сахара, сок 0,5 лимона.

Что делать:
Разрезать апельсин пополам, вынуть косточки, нарезать мелкими кубиками (вместе с кожурой). Из чили удалить семечки и белую мякоть, нарезать тонкими полосками. Смешать сахар с 1 стаканом воды и лимонным соком, сварить сироп. Положить в сироп апельсин, чили и клюкву. Варить на среднем огне, помешивая, 15–20 мин. Охладить и хранить в холодильнике. Подавать к мясу и дичи.

Чисто-чисто.
Чистить перец можно по-разному. Можно варварски разрезать его на кусочки – и тогда семечки выпадут сами. Можно ровно срезать «шляпку», вынуть белую мякоть и семечки ложкой, а верхнюю часть с хвостиком использовать как крышку. А еще, как учили меня дружески настроенные владикавказцы, у перца, предназначенного для фарширования, нужно аккуратно пальцами продавить кожу вокруг хвостика – и тогда этот самый хвостик легко вынется вместе с пирамидкой из семян. После чего его останется только перевернуть вверх ногами и легонько тряхнуть – для очистки совести.
Подготовленный таким образом перец сохраняет в себе максимальное количество сока. Если вам придет в голову чистить острый перец, не выпендривайтесь, наденьте перчатки. Сок чили, попавший на слизистую оболочку, легко может дать ожог второй степени. Причем в виде приятного сюрприза: перец вы чистили вечером, и он занял выжидательную позицию у вас под ногтями. Утром вы решили спросонья почесать глаз… и через час уже лежите в кабинете у доктора-окулиста.

Перцы без границ.
Была у меня в свое время подружка-испанка, совершенно помешанная на итальянской кухне. Когда к ней собирался в гости голодный русский студент (в количестве от десяти), она его выкармливала «инвольтини ди пипперони» – рулетиками из перца. Резала перец полосками и запекала в духовке, чтобы стали мягкими. Потом делала смесь из творога (все жаловалась, что должна быть рикотта) со специями, намазывала ею полоски, скручивала и каждый рулетик заворачивала в бекон (или тогдашнее его подобие). Накалывала на зубочистки, клала на противень – и в горячую духовку, пока бекон не зарумянится. Надо ли говорить, что студент любил эти рулетики? А какой популярностью пользовалась хозяйка…
Про фаршированный перец известно всем. Но немногие знают, что он может быть сырым. В этом случае следует с уважением отнестись к его девственному состоянию и не набивать его пошлым мясом. Возьмите, как это делают болгары, брынзу, положите ее в мясорубку вместе с зеленью и чесноком, проверните пару раз и нафаршируйте этой смесью перец до отказа. И поставьте в морозильник на полчаса – не передержите, а то размороженный перец только в жаркое и годится. Когда творог хорошенько застынет, нарежьте перец очень острым ножом – и у вас получатся невероятной красоты красные кольца с нежно-зеленой сердцевиной. Гости в обмороке.
А еще попробуйте взять, как испанцы, тунца из баночки, нарезанную «а-ля Корея» морковь, маслины без косточек и моццареллу маленькими шариками. Перемешайте, посолите-поперчите, сдобрите оливковым маслом и смело фаршируйте. Только не целиком, иначе могут возникнуть проблемы с заглатыванием. Разрежьте перец пополам вдоль и изобразите лодочки, полные заморских товаров. Украшать можно четвертинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. И обязательно подержите час-полтора в холодильнике – это перцам всегда очень идет.

О пользе сущего.
Если рассматривать питание с точки зрения пользы для организма, перец в самых разных видах надо поглощать в индустриальных количествах. Начать с того, что сладкий перец – выдающийся из общего ряда овощей источник витамина С и бета-каротина, мощнейших антиоксидантов (успешных борцов с раковыми клетками, артритом, инфарктами, диабетом и прочими радостями современной жизни). В зеленом перце витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а в красном – в три раза. Их ближайшие родственники, перцы чили, не уступают им по наполненности витаминами, но меньше котируются – просто их много не съешь.

Суп из красного перца с укропом.Суп из красного перца с укропом, 6 порций.

Что нужно:
4 больших красных сладких перца, 2 средние луковицы, 1 средняя картофелина, 3 стакана овощного бульона, 100 мл сливок жирностью 33%, сок 0,5 лимона, 60 г сливочного масла, 1 пучок укропа, соль, перец.

Что делать:
Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать лук. На слабом огне растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить овощи; тушить, пока они не станут мягкими, 30–40 мин. Картофель натереть на терке и добавить в кастрюлю. Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 10–15 мин. Смолоть смесь в блендере до состояния пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, сливки и половину измельченного укропа, перемешать. Подавать горячим или холодным со сметаной и оставшимся укропом.

И примкнувшие к ним…
Теперь в конце концов приступим к перцу в баночках. Чудесная венгерская приправа «паприка» тоже делается из сладкого красного перца специального сорта. Он сушится, потом из него удаляют семена и хвостики и размалывают в порошок. Чаще всего паприка сладкая, иногда с небольшой горчинкой. Встречаются, впрочем, и подкопченные варианты. Венгры шагу на кухне не ступят без паприки, что доказывают всемирно известные гуляш и паприкаш. Хороша свежая паприка (которую, увы, по виду практически невозможно отличить от обычного красного перца), фаршированная размолотой бараниной с добавлением орегано и тимьяна и тушенная в томатном соусе.
А вот перец черный, который молотый, а также горошком, душистый, белый и прочее, – никакой на самом деле не перец. То есть не Capsicum annuum, как все порядочные сладкие и острые, красные, желтые и зеленые. Он – Piper nigrum (вне зависимости от цвета), и это именно за ним гонялся по всему свету, оставив дома плачущих по лавкам детей, Христофор Колумб. В процессе погони он, как это часто бывает с мужчинами, завернул совершенно не туда – в результате чего европейская часть человечества познакомилась с вышеупомянутым капсикумом, чему не устает радоваться по сей день.

Марианна Орлинкова, журнал «Гастрономъ».

СОВЕТ ГАСТРОНОМА.
Мелко порубленные зеленые перц